Лавандовая лихорадка

Она захлестнула республику на прошедшей неделе. Ее можно было ощутить в… социальных сетях. У многих пользователей появились фотографии с лавандовой плантации, что находится у села Гояны Дубоссарского района. Не остался в стороне и наш корреспондент.

Выезжаем за Дубоссары, по дороге на Рыбницу. Мимо этого поля точно не проехать: не только из-за характерного цвета фиолетовых волн, но и обилия припаркованных машин. О лавандавой плантации, где можно делать фотосессии, узнали и в Тирасполе, и в Бендерах, потому народу тут очень много. Как мне показалось, около сотни – учитывая приезжающих и уезжающих. Впрочем, открытое пространство отвечает карантинным требованиям, а соблюдать дистанцию на огромной плантации достаточно легко.

Перед входом нам брызгают руки антисептиком – угадайте, с запахом чего. Его можно почувствовать и без антисептика. Даже лишенных чувства романтики аромат лаванды может приятно опьянить. Вдалеке, в дымке видны изгибы Днестра. Мерное жужжание пчел оказывается идеальным аккомпанементом к этой идиллии.

Признанной «лавандавой столицей» мира считается французская область Прованс. Это название у нас, прежде всего, по майонезу известно. Есть в Приднестровье и свой Прованс! В прошлом году здесь, в Дубоссарском районе, состоялся лавандовый фестиваль, однако многим приднестровцам попасть на него не удалось. Не совсем понимали, что это такое и с чем его едят. В этом году наверстали упущенное: тем более, что в связи с коронавирусом отдохнуть на море или выехать за пределы республики к родственникам очень и очень проблематично.

В июне это местечко стало еще и «Меккой» для всех фотографов, профессиональных и начинающих. Фактуры на плантации лаванды предостаточно. Организаторы, ко всему прочему, устроили специальную фотозону с декорациями белого цвета: лестницей, велосипедом, кувшином, столиком… В сочетании с белым фотографии на фоне лаванды, уверены мастера удачного кадра, выходят замечательными. С другой стороны, у группы «Пикник» есть песня «Фиолетово-черный» – этот дуэт цветов традиционно считается мистическим.

У фотографов на лавандовом поле действительно предостаточно работы: большинство приезжают сюда целыми семьями для фотосессий с детьми. Как известно, быстрее всего фотографироваться надоедает мужчинам: оставшуюся часть времени представители сильного пола проводят в собственной машине либо под навесом, попивая прохладительные напитки.

Пару слов об организации экскурсий, фотозон и зон отдыха на лавандовом поле. Занимается ими столичная туристическая компания. Собственник поля – предприниматель, он содержит его для получения масла, однако пошел навстречу и отдал плантацию в аренду туротрасли. Вот так, все в этом мире взаимосвязано. К сожалению, скоро лаванду соберут и отправят на переработку. Не вечно же быть лавандовой лихорадке в Приднестровье! Тем лучше: не слишком она приестся, а те, кто не успел сделать фото, с нетерпением будут ждать следующего открытия.

На память на выходе каждому дают букетик. Но не спешите садиться в машину и уезжать: в Дубоссарском районе еще есть что посмотреть. Это мы все о потенциале для развития внутреннего туризма. На всякий случай, напоминаем, что в Дубоссарах работает самый настоящий зоопарк. Можно и нужно заехать посмотреть на местную ГЭС, а водохранилище здесь называют «дубоссарским морем». Можно посетить виноградные плантации «KVINT» в Дойбанах – ну, это ближе к осени, в урожай винограда.

А сколько интересного в Ягорлыке! Да и село Роги, что за Дубоссарами, привлекательно для туристов больше, чем это может показаться на первый взгляд. Один «замерзший водопад» чего стоит. Но это уже зачин для новой истории.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.