Истории каждого дня

6 июля

Трагическая дата в истории села Цыбулевка. В 1992 году в этот день ближе к вечеру село подверглось сильному артобстрелу со стороны Республики Молдова. В результате погибло 7 сельчан, 15 человек получили ранения.

7 июля

Все тот же 1992-й. В Приднестровье прибыли полномочные представители Президента России. Генерал-майор ПМР Стефан Кицак и бригадный генерал РМ П.С. Крянгэ при посредничестве представителя России генерал-полковника Семенова и командующего 14-й армией генерал-майора Лебедя подписывают соглашение о прекращении огня между воюющими сторонами.

8 июля

Ушел из жизни уроженец Тирасполя Альберт Леонидович Гофман (1938-2018), советский и российский флейтист, народный артист РСФСР (1989). С 1958 года он являлся солистом оркестра МГАФ, выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Бэла Руденко, Давид Ойстрах и др.

9 июля

События недавних лет. Ровно год назад в Рыбнице запустили производство сырья для дорожного строительства из отходов металлургии. Это стало возможным благодаря подписанному инвестиционному договору с болгарской компанией АО «Екоресурс инжениринг».

10 июля

День рождения Шие-Моник Ледермана (1909-1973), еврейского поэта, писавшего на идише. Он родился в Бендерах в семье ремесленника Шлойме Лейдермана, учился в хедере, в русской школе. Ледерман входил в группу писателей, которые продолжили творить на идише после приезда в Палестину – в годы, когда сама литературная деятельность на этом языке в Палестине не поощрялась сионистским движением. Собрания еврейских литераторов на идише срывались организованными группами воинственно настроенной молодёжи, типографии и киоски, выпускающие и продающие продукцию на этом языке, сжигались. Тем не менее группа еврейских поэтов, в которую входил и Ледерман, с завидным упорством продолжала работать на идише.

11 июля

В 1994 году создана республиканская газета и единственная в мире, выходящая на молдавском языке на основе кириллической графики, – «Адевэрул нистрян».

 12 июля

1944 год. После освобождения Тирасполя в городе возобновляется советская программа по ликвидации неграмотности населения. 12 июля прибывший в распоряжение горкома Флавиан Васильевич Легейда назначен заведующим отделом народного образования Тираспольского          горисполкома. Оставив руины от школ, фашисты причинили большой ущерб местному народному образованию. С именем Легейды связано восстановление в короткий срок части школ, которые в скором времени приняли молодое поколение для обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.