Мы отгородились не от народа, а от вируса

Президент Вадим Красносельский провел заседание Совета безопасности.

Основными вопросами повестки дня заседания Совета безопасности стала ситуация, связанная со стремительным распространением коронавирусной инфекции в сопредельных государствах, а также обсуждение мер по борьбе с COVID-19 в Приднестровье. В списке обсуждаемых тем – провокационные действия со стороны РМ в Зоне безопасности, стагнация переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Молдове накануне Оперативный штаб Приднестровья принял решение об отмене большей части ранее выданных приднестровцам разрешений на пересечение границы. Речь идет о гражданах, работающих на молдавских предприятиях, где в недавнем времени зафиксированы вспышки инфицирования. На одном из таких предприятий – «Кодру» – работает 104 приднестровца, из которых 10 уже инфицированы.

В то время как Молдова внесена мировым сообществом в «красную зону» по количеству заражений коронавирусом, эпидемиологическая ситуация в Приднестровье стабильна, а количество ежедневно выявляемых случаев заражения уменьшается. По мнению Президента, это результат своевременного введения в республике «жесткого карантина». Нельзя допустить, чтобы негативный эпидсценарий Молдовы поставил под удар безопасность и жизни приднестровцев, уверен Вадим Красносельский. Комментируя ужесточение правил пересечения границы, Президент подчеркнул: «Мы отгородились от коронавирусной инфекции. Не от народа, а от вируса».

Некоторые политические представители Молдовы выразили недовольство решениями, принятыми руководством Приднестровья. По информации президентской пресс-службы, глава государства напомнил присутствующим о недопустимости политических игр в условиях пандемии: «Некоторые чиновники в соседнем государстве несут больше вреда, чем коронавирусная инфекция. Они подрывают доверие между государствами, которое формировалось на протяжении долгого времени».

Комментируя заявления молдавской стороны о якобы выставленных Приднестровьем дополнительных пограничных постах в Зоне безопасности, Президент подчеркнул: «Государственная граница всегда охранялась военной структурой – пограничной службой министерства государственной безопасности. Это охрана внешнего периметра. Так будет и впредь. Что же касается карантинных постов – это временные ограничения, связанные со стремительным распространением коронавирусной инфекции в соседнем государстве».

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев в ходе заседания говорил о том, что подобные действия молдавских властей могут негативным образом сказаться на переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. «Одной из тактических целей Молдовы является попытка отвлечь внимание международного сообщества от переговорного процесса и необходимости исполнения пакетных договоренностей. Договоренности не исполняются уже почти три года. Молдавской стороне выгодно перефокусировать внимание мирового сообщества на некие несуществующие проблемы»,– отметил Виталий Игнатьев.

В ходе рабочей дискуссии члены Совета безопасности обсудили различные меры реагирования, принятие которых позволит защитить жизни, интересы и права граждан Приднестровской Молдавской Республики. По итогам заседания было принято решение обратиться с соответствующими обращениями к международному сообществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.