Ход ремонтных работ «Тирастеплоэнерго»

осмотрели Александр Мартынов и Сергей Оболоник.

Глава Правительства совместно с зампредом – министром экономического развития осмотрел ход работ на двух объектах МГУП «Тирастеплоэнерго».

Один из них – это замена магистрального трубопровода в переулке Чкалова. Ремонтные работы там идут уже несколько недель – сначала специалисты предприятия уложили 350 метров нового трубопровода от улицы Космонавтов. Теперь перешли ко второму этапу работы: «Если бы сейчас произошла авария здесь, то все жилые дома от улицы Шевченко до Западного остались бы без горячего водоснабжения и отопления», – рассказал премьеру гендиректор предприятия Олег Ищенко.

Извлекаемым из земли трубам около 50 лет, капитального ремонта магистраль не видела столько же. Теперь их заменят на новые, из современных материалов.

Работы проводят в рамках инвестиционной программы предприятия, реализация которой стала возможна благодаря механизму межтарифной разницы, когда государство финансирует часть тарифа за население. В этом году из-за пандемии она меньше обычного – из запланированных 32 млн на инвестпрограмму осталось 15 млн. Однако, по словам Олега Ищенко, основные капитальные работы здесь выполнят – это замена важных для столицы теплопроводов, а также строительство двух модульных котельных – в Дубоссарах и Кицканах.

К слову, дубоссарскую котельную собирают на заводе в Саратове. Это можно увидеть практически в режиме онлайн. Фотографии с места сборки показали Александру Мартынову. Сейчас заканчиваются испытания оборудования, после чего к середине июля должны прислать в Приднестровье.

Также, по информации правительственной пресс-службы, премьер-министру показали и старый котельный пункт в переулке Чкалова. Многие насосы там уже вышли из строя, чтобы они работали, специалисты предприятия их постоянно ремонтируют, отметил Олег Ищенко. Котельных в таком состоянии в республике 120.  Своими силами и без привлечения подрядной организации проводят работы и в котельной № 7. Это позволяет сэкономить более 150 тысяч рублей. Котельная обеспечивает горячей водой микрорайон Октябрьский. Уже к понедельнику работы здесь закончат и начнут гидравлические испытания. Поэтому почти на две недели жители этого района столицы останутся без горячего водоснабжения.

Также из собственных средств предприятие рассчитывает произвести ремонт еще на двух объектах.