Сюжет в себе переживают

Тоньше чувствовать мир, суметь увиденное перенести на холст, передать эмоции, переживания, размышления, сформировать образ и воплотить его в творческом проекте, долгом, кропотливом.

Это всё о них, о художниках, дизайнерах, реставраторах, графиках, мастерах декоративно-прикладного творчества. И обучают таким специальностям в Бендерском высшем художественном колледже им. В.И. Постойкина. Недавно его выпускникам вручили дипломы. По сложившейся традиции торжественная церемония прошла в Приднестровском государственном художественном музее, где и представлена выставка дипломных проектов (экспозиция работает до 20 августа). Но нынешний год особенный, колледж выпустил первых специалистов высшей ступени. Учились они по единственной пока специализации высшего профобразования – «Церковно-историческая живопись». Но, как отметил директор учреждения Сергей Горбаченко, в дальнейшем будут открыты и другие направления в соответствии с госзаказом.

Светлана Назарова – одна из шести художников с высшим образованием, её дипломная работа – икона «Благовещение» (на снимке). «Моя работа выполнена в технике классической древней иконописи, я использовала наливной левкас (желатин с мраморной пылью – кальцитом). Усложнил работу над проектом карантин. Педагог Ольга Горбаченко в онлайн-режиме объясняла мне, что и как делать. Но левкас то становился комками, то схватывался, приходилось много раз его переделывать, нагревать. Возьмусь ли я ещё за подобную работу? Спустя какое-то время – возможно, но точно не сейчас. Когда отдохну, когда потянутся руки и попросит душа», – отметила художница.

Говоря об учёбе в целом, она подчеркнула, что в колледже дают прочные знания. «Высшее образование – это целая философия. Студенты среднего специального образования рисуют с натуры, а нас уже научили пользоваться натурой осмысленно. То есть писать картину, преломляя образы через свою душу», – определила самое ценное для себя выпускница. Не меньший интерес представляют и выпускные работы, выполненные в технике монументальной живописи – сграффито (выцарапанный тонкий слой штукатурки до обнажения последующего слоя, отличающегося по цвету от верхнего). Масштабные панно украшают здания художественного колледжа в Бендерах (внутренний двор) и художественной школы в Слободзее. Такие работы долговечны, прослужат не менее 50 лет. На выставке были представлены их фотографии. Выпускники, получившие дипломы о высшем образовании, уже распределены на работу. Окончившие среднюю ступень колледжа стоят перед выбором – идти работать или продолжить обучение в любимом учреждении. Окончательное решение ещё не приняла и Ольга Товстоног. Её работа наполнена светом и радостью. «На написание картины «Июльский воздух над рекой» меня вдохновили частые поездки с семьёй на берег Днестра. Семья у нас большая, в ней пятеро детей, и в центре работы – мои младшие брат с сестрой, – рассказала девушка. – Я бы не против продолжить обучение по классическому направлению, но ещё думаю. Хочу отметить, что каждый из нас сохранил свою индивидуальность. Мы впитали информацию, знания, но при этом сохранили себя». Для окончивших среднюю ступень колледжа с отличием и тех, чьи выпускные работы особо отметил учёный совет, действует привилегия. Они имеют право поступить на высшую ступень без экзаменов.

Светлана ОСАДЧАЯ, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.