Одним абзацем

♦Большая стройка в столице – в центре внимания Президента. Вадим Красносельский осмотрел социальные объекты после ремонта. Проверил, как идут работы в Екатерининском парке и на въезде в город. Ко Дню Республики в Тирасполе откроется новый парк, спортивный центр для инвалидов и еще один корпус коррекционной школы. Через 2 месяца в старом корпусе коррекционной школы начнут работать две группы для дошколят, спортзал, школьная столовая с пищеблоком, а ещё медпункт, комната логопеда и массажный кабинет. К 3 сентября откроют спортивный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Заниматься спортом в паралимпийском центре смогут 2 тысячи человек. В РКБ заканчивают строить два новых отделения. Большая реконструкция идёт во Дворце Республики. Екатерининский парк будет полностью готов к 30-летию ПМР.

♦Председатель Правительства Александр Мартынов поручил провести служебную проверку на предмет задержки зарплаты научным сотрудникам. Он потребовал выяснить причину в трехдневный срок. В адрес премьера продолжают поступать обращения научных сотрудников и общественников по вопиющему факту задержки выплат зарплат. С 2020 года финансирование НИЛ осуществляется по факту выполненных работ. То есть зарплаты сотрудники получают после подписания соответствующего акта выполненных работ по договорам. На данном этапе, по информации минфина, зарегистрировано более 17 договоров на общую сумму 7,2 млн. Премьер поручил в случае выявления нарушений по подведомственным Правительству органам госвласти подготовить документы по наложению дисциплинарных взысканий.

♦В четверг утром на мосту через Днестр, соединяющем Рыбницу с молдавским городом Резина, собрались люди, которые не смогли проехать на работу в Молдову. Их пропуска были аннулированы из-за неблагоприятной эпидситуации в соседней стране. В результате на мосту образовалась пробка. Позже граждане освободили проезжую часть. С людьми беседовал глава Оперштаба – министр внутренних дел Руслан Мова. Существует риск, что приднестровцы, работающие в Молдове, могут заболеть и запустить вторую волну заражения уже в Приднестровье.

♦За 2,5 месяца на борьбу с COVID-19 было перечислено почти 3,7 млн рублей. Это благотворительная помощь от предприятий, организаций и граждан. Средства направили на мероприятия по предотвращению распространения COVID-19. В частности, порядка 686 тысяч было потрачено на выплату матпомощи лицам, принимавшим участие в борьбе с коронавирусом в Бендерском психоневрологическом доме-интернате. Ещё около 684 тысяч рублей ушло на оборудование COVID-лаборатории в РКБ на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В ведомстве напоминают, что сбор средств продолжается. Для всех, кто желает способствовать предотвращению распространения этой опасной инфекции, открыт счёт. Реквизиты – на сайте минфина.

♦О реализации госпрограммы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Верховном Совете доложил представитель Правительства. Главные задачи программы – сформировать специализированный жилищный фонд республики и предоставить жилье сиротам. В 2019 году по госпрограмме было куплено 60 квартир почти на 7 млн рублей. Хотя изначально планировалось приобрести 68 жилых помещений на 8 млн рублей. По данным на 2019 год, в Приднестровье 886 детей-сирот нуждались в собственном жилье. К текущему моменту по 16 квартир приобрели в Тирасполе и Бендерах, 10 квартир – в Слободзейском районе, 6 – в Григориопольском, 3 квартиры было куплено в Дубоссарском районе, 8 квартир – в Рыбницком и 1 квартира – в Каменке.

♦В столице Днестр опустился до отметки 3 метра. Напомним, в самый пик паводка уровень воды на этом отрезке реки был 6-6,5 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.