Записать в школу или детсад не выходя из дома

Теперь такая услуга доступна на портале государственных услуг. Подробнее о записи в школу/детский сад рассказали на совещании в Правительстве.

Над этим проектом совместно работали специалисты минпроса, УНО городов и районов, сотрудники государственного центра информационных технологий (ЦИТ) и «Агропромбанк». Премьера Александра Мартынова проинформировали о том, что опция готова к использованию и доступна на сайте.

Со стороны родителей (опекунов) пошаговая инструкция выглядит так: регистрация на портале, выбор ведомства (минпрос) и конкретной услуги (это запись в дошкольное или учебное заведение), заполнение необходимых полей (населенный пункт, номер учреждения, Ф.И.О., место работы) и прикрепление отсканированных или сфотографированных документов (паспортные данные мамы и папы и свидетельство о рождении ребенка). После в личный кабинет приходит уведомление, что заявление принято к рассмотрению. В сообщении будет указано должностное лицо, обработавшее заявку, телефон для связи и срок, в который поступит ответ об оформлении в детсад / школу.

Что еще важно: оригиналы документов (их перечень указан на портале) можно будет донести в течение 10 дней после начала учебного года, отметила министр просвещения Алла Николюк.

Премьер нацелил отслеживать ситуацию на местах и сигнализировать о технических сбоях, чтобы своевременно их устранять.

Готовимся к двум сценариям учебы в школе

Председатель Правительства посвятил часть рабочего совещания общей подготовке школ к приему учащихся с 1 сентября при благоприятном и негативном сценариях.

План «А» предполагает, что дети сядут за парты. Это означает, что все учебные заведения надо серьезно подготовить к началу осени. Цель – сделать все для обеспечения безопасной среды. Самые ветхие окна (около 2000 единиц) в школах заменят на новые. Оконные блоки позволят нормально проветривать классы.

Помимо этого, минздрав, санэпидемстанция, минпрос и минсоцзащиты вскоре представят санитарный регламент – свод требований и рекомендаций по профилактике коронавируса и сезонных заболеваний.

Вместе с тем готовится и план «Б», если эпидситуация будет неблагополучной. Речь идет о переходе к онлайн-обучению. В этом направлении Правительство тоже предпринимает шаги. Один из них касается обследования школ на возможность проведения в них оптоволоконной сети. Такую работу по поручению Александра Мартынова вместе проведут руководители городов и районов, УНО, специалисты ГУП «ЕРЭС» и «Интерднестркома».

«В течение этих двух недель будет произведено обследование каждой школы, после чего мы приступим к подключению их к оптоволоконным каналам связи и к тому, чтобы переоборудовать соответствующие точки доступа, так как есть проблемы с износившейся электропроводкой», – сказал премьер. Также создана экспертная группа, задача которой – создать цифровую образовательную платформу и составить методику онлайн-преподавания.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.