Много зерен, маслом полных…

В этом году в Приднестровье собрано 263 тысячи тонн озимой пшеницы при урожайности почти 39 центнеров с гектара. Сейчас на полях полным ходом продолжается уборка подсолнечника. К 15 сентября обработано больше 43% площадей, засеянных этой сельхозкультурой, из 44 тысяч гектаров убрали более 32.

 

 

«Средняя урожайность этой масличной культуры – 18,1 центнера с гектара. Для засушливых условий нынешнего лета это очень неплохой показатель, – рассказал начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский. – Лидером по урожайности (18,6 ц/га) пока является Григориопольский район, далее следуют Каменский (18 ц/га), Рыбницкий (17,1), Слободзейский (16,2)».

«По нашим прогнозам, если урожайность сохранится на уровне 18-19 центнеров с гектара, то мы соберём достаточно хороший урожай – около 80 тысяч тонн подсолнечника. Это несколько меньше прошлогодних показателей, но в условиях аномально засушливого лета эта цифра не может не радовать. Были времена, когда мы работали и в оптимальных погодных условиях, некоторые аграрии получали по 15 центнеров на круг, а тут 18,1 в среднем по всей республике, что является весьма неплохим показателем. К тому же, в этом году мы и засеяли меньше площадей», – отметил Федот Цыбульский. Он также обратил внимание, что состояние ещё одной масличной культуры не особенно радует. В течение двух месяцев в республике не было осадков, а в Каменском и Рыбницком районах – и все три. Из-за засухи примерно треть урожая кукурузы будет потеряна. Поэтому часть посевов пришлось переводить на силос

В этом году ниже урожаи и по овощам. Из-за проблем с экспортом земледельцы вдвое сократили площади под сахарную кукурузу, хотя в прошлом году она занимала первое место в производстве всех овощных культур по республике.

Сегодня хозяйства готовятся к осенней посевной в ожидании дождей. Специалисты советуют не торопиться сеять семена в сухую почву. Судя по их прогнозам, оптимальные сроки осенней посевной кампании на севере республики – уже завтра, для южных районов – на неделю позже.

Валентина Михайлова.