Портреты героев на улице

Всего два месяца осталось до важного события в нашей республике – 30-летия ее создания. В редакцию поступают письма-воспоминания от земляков. Мы благодарны им и охотно публикуем материалы.
В результате развала когда-то могучего нашего государства остались одни осколки. Начиналась новая, полная тревог жизнь. В те нелегкие 90-е на левом берегу Днестра рождалась новая страна – Приднестровская Молдавская Республика. Она делала первые, но уверенные шаги, и не всем это нравилось. Руководство, националисты Молдовы хотели задушить еще не окрепшую республику. Начались нападки, перешедшие в кровопролитные бои.
Моя Каменка – северная точка на карте Приднестровья. Ее населению не пришлось испытать столкновения с силовиками Молдовы, как это было в Бендерах, Дубоссарах, других городах и районах. Но нам вместе со всеми довелось пережить те испытания, которые выпали на долю нашей республики. Мы не отходили от приемников и телевизоров следили за происходящими событиями, переживали со всем приднестровским народом. И сегодня есть что вспомнить. Немного об одной диверсионной попытке Молдовы в Каменке.
Был летний день, воскресенье. На городском стадионе, переполненном болельщиками, проходили спортивные состязания. Присутствовали и руководители района во главе с главой госадминистрации Александром Бутом. В самом разгаре соревнований вдруг появился милиционер и что-то сказал Буту. Александр Николаевич старается скрыть волнение, но все присутствующие замечают появившуюся тревогу. Товарищ Бут берет микрофон и осторожно, чтобы не вспугнуть, оповещает всех о том, что прибыл из Кишинева автобус с неизвестными людьми, которые инсценируют свадьбу. На самом деле они вооружены, и перед ними поставлена задача захватить нашу милицию.
Александр Николаевич попросил присутствующих не паниковать, а всем мужчинам быстро идти к зданию РОВД, женщинам же разойтись по домам. Возмущенные приездом незваных гостей из Молдовы, люди подбежали к автобусу и стали его раскачивать вместе с пассажирами. Те, конечно же, не ожидали такого «гостеприимства» от каменчан – автобус тут же уехал. А люди еще долго стояли у здания милиции, обсуждая приезд гостей с другого берега Днестра и гадая о том, как будут разворачиваться события дальше. Среди них была тогда и моя приятельница, медсестра санатория «Днестр» На-дежда Кобзарь.
Новости из «горячих точек» республики поступали каждый день и час. И были они тревожными, со слезами на глазах. В Бендерах снайперской пулей был убит каменчанин Василий Островарь. Состоялись похороны, которые были первыми, но далеко не последними. Агрессор не успокаивался, на-деясь, что силой возьмет непокорных. В Приднестровье шли кровопролитные бои, гибли защитники республики, местные жители. Многие мои земляки не все вернулись домой.
В Каменке, чтобы видели, чтобы помнили, чтобы знали, на центральной улице имени Ленина установлены стенды с портретами погибших за Приднестровье защитников 92-го года. И им я посвящаю эти строки:
Кому-то захотелось вдруг реванша.
Нам не забыть тех страшных дней,
Когда под звуки траурного марша
Мы провожали сыновей.
Пожить не успели и недолюбили
Твои молодые, родные сыны:
Байренко, Баранов,
Дорел Паирели –
В историю их имена вошли.
Погибли ребята, страну защищая,
Исполнив сыновний свой долг до конца.
Ушли они в вечность,
но память живая
О них не умрет в благодарных сердцах.
Вот уже 30 лет живет в мире и согласии наша республика, и в канун юбилея хочется пожелать ей:
Пусть никогда над твоим порогом
Не разразится черная гроза!
Лишь для веселья ароматным соком
Пусть поит виноградная лоза!
Чтобы горя никогда уже не знала
Родная приднестровская земля!
Чтобы всегда жила и расцветала
Любимая республика моя!
Мира тебе, Приднестровье, чистого неба и скорейшего признания!».

Надежда БЫЧКОВА,
ветеран труда, г.Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.