Одна команда

На одной из улиц Тирасполя в красивом доме с зелёным тенистым двором живёт семья из пяти человек. Мама, папа, двое сыновей и дочка. Живут они дружно, часто ездят на своей машине в путешествия, любят отмечать вместе праздники за большим семейным столом. В их доме нередко бывают друзья. Люди, которые живут здесь, любят и умеют трудиться. У каждого есть своя зона ответственности, каждый занимается спортом. Такая большая и интересная семья живёт в нашем городе. И в эти дни, как и многие семьи Приднестровья, она будет отмечать День семьи, любви и верности. А начиналось все 20 лет назад…     

Будучи парашютистами, Андрис и Алла Добровольские познакомились на аэродроме в тираспольском аэроклубе. Алла прыгала с парашютом с 14 лет, Андрис – с 18. «Андрис родом из Бендер, но служил в Рязани в Центральном спортивном клубе армии и прыгал в сборной команде России по парашютному спорту, – вспоминает героиня. – Занимался групповой акробатикой. Это когда в воздухе четыре человека на скорость «собирают» фигуры. Я же прыгала в Тирасполе в направлении классического парашютизма – выполнение комплекса фигур в свободном падении. Позже Андрис отслужил в армии и приехал в тираспольский аэроклуб, где мы и познакомились». Но так как парень работал инструктором, то молодые редко пересекались на аэродроме и только спустя пару лет стали семьей. Они оба и сегодня действующие парашютисты. Числятся в Федерации парашютного спорта Молдовы. Андрис ездит на аэродром в Вадул-луй-Водэ, где является инструктором. Алла прыгает там же на точность. У нее 1100 прыжков, у него – 5200. У обоих большая и давняя любовь к спорту, которую они привили и троим своим детям.

Трое детей в семье – сегодня явление не частое. «У меня когда-то была мечта – иметь троих детей, – улыбается Алла Анатольевна. – И когда мы с будущим супругом только стали встречаться, то заговорили на эту тему. И он поддержал меня в этом желании». Старшему сыну Алексею – 17 лет, дочке Лизе будет 15, младшему Юре – 13. Алексей, мастер спорта по плаванию, учился в школе плавания, сегодня это училище олимпийского резерва. Юрий тренируется там же. А Елизавета занималась художественной гимнастикой в Суклейской школе, став кандидатом в мастера спорта. Сейчас девочка увлеклась катанием на скейте, ее часто можно увидеть в скейт-парке. Дети семьи Добровольских всегда были в спорте: баскетбол, футбол, акробатика, греко-римская, вольная борьба, плавание, художественная гимнастика. Родители старались показать им разные виды спорта, чтобы выбрать то, что им ближе.

Добровольские – семья увлеченная и увлекающаяся. Когда дети были маленькими, родители брали их с собой на соревнования. И ребятня с малого возраста привыкла путешествовать. Если говорить о продолжении династии парашютистов, то мама признается: она против, чтобы дети связали свою жизнь с парашютным спортом. Однако считает, что по разу должен прыгнуть каждый. Старший сын, когда ему было лет 7, сделал это в тандеме с папой. На очереди – Лиза и Юра. «У нас столько фотографий дома с прыжками, да и дети сами помнят, как бывали с нами на соревнованиях, – объясняет мама. – И нам хочется, чтобы они тоже знали, что такое парить в воздухе». Помимо парашютного спорта в этой семье любят путешествовать. Каждый год ездят на отдых с палаткой в село Индия, что в Приднестровье. Бывали в Крыму, Питере, Москве. В короткие путешествия берут и дедушку с бабушкой – родителей мужа. Добровольские и праздники отмечают вместе. «У двоих наших детей дни рождения летом с разницей в неделю, – рассказывает хозяйка дома. – Мы всегда накрываем большой стол во дворе и зовем много гостей: и родных, и крестных. До сих пор собираемся компанией тираспольских парашютистов. В парашютном спорте только те, кто соткан из особой материи, близкие друг другу по духу. И дети растут в этой среде. Думаю, это важно».

В семье Добровольских считают: важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, тогда и семья в целом будет счастливая, сплоченная, дружная, где один за всех и все за одного. У каждого в доме есть место, где он может уединиться, собственное пространство. Взрослые объединяют детей общими делами и событиями. В этом году старший сын поступил в вуз в Москву. Это станет непростым испытанием для семьи, считают Добровольские, потому что до сих пор они каждый день были вместе. Хозяйка дома стремится, чтобы все обедали и ужинали за одним столом. К ним часто приходят бабушка и дедушка, семеро человек уже с трудом помещаются даже за большим столом. Но главное – быть вместе, беседовать, делиться событиями дня и чувствовать друг друга. «Я хочу, чтобы дети знали, что у них есть тыл, что за них переживают, – делится Алла Анатольевна. – На все вручения, на все соревнования мы едем вместе, болеем за каждого. Если у кого-то из детей возникают проблемы, то с разрешения ребенка я рассказываю о них всем членам семьи. Ведь мы одна команда».

Татьяна Астахова-Синхани.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.