Задания на лето, или Как остаться хорошими родителями

«Ура, каникулы!» – по-детски искренне радовалась я. Наконец-то проекты, доклады, поделки, рисунки и, самое главное, домашние задания – в режиме «Пауза». Можно немного передохнуть, отдышаться и заняться тем, чем хочется, а не надо.

Но не тут-то было. В довесок ко всем современным каникулам прилагаются задания на лето. Примеры, задачки на логику, упражнения по русскому языку и не только приятно скрасят ваш отдых, наполнят его смыслом, разнообразят вечера. Наверное, именно так думали авторы этих замечательных сборников, принимаясь за их составление. Всего полчаса в день – и ваш ребенок не забудет школьную программу и первого сентября будет готов дальше штурмовать вершины науки. В какой-то мере я поддерживаю сей порыв, но на деле всё оказывается далеко не так.

Чтобы дать своему ученику все-таки прочувствовать вкус каникул, предложила следующую схему: в июне он беззаботно отдыхает, с первого июля начинает «освежать» знания. Он радостно закивал головой. Пакт о перемирии был заключен. Но с наступлением июля одна из сторон договора в лице сына упрямо выражала протест, ссылаясь на Конвенцию о правах ребенка. В ходе долгих дипломатических пререканий расстроенный сын сел за стол переговоров, а точнее – за уроки. «Но врагу не сдается наш гордый «Варяг», – решил сын и пошел в наступление.

Практически любое задание из сборника вызывало у него сложности. «Не понимаю, не согласен, не факт», – твердил сын, обрубая на корню любой способ объяснения. Мы с супругом и чертежи до дыр на бумаге чертили, и квартиру шагами мерили, руками размахивали, пытаясь изобразить огородный участок прямоугольной формы, также виртуально устанавливали на нем забор, но наш Станиславский стоял на своем: «Не верю – и точка!». Мы делали несколько вдохов, потом выдохов, из ушей валил дым, мысли путались, наступая одна на другую, но попытки донести до ученика суть задания все же не оставляли. «Не факт, не факт», – бубнил себе под нос маленький мучитель. Когда в воздухе начинали «сверкать молнии», а стальные струны терпения с треском лопались, сын обижался, одевался и уходил к бабушке. «С ночёвкой!» – громко сообщал он из коридора, хлопнув дверью.

Какое-то время мы молча сидели и смотрели в стену, переваривая очередное школьное задание. «А каникулы точно наступили?» –  риторически интересуюсь у самой себя. Невольно вспомнилось свое детство, летние каникулы… Они были со вкусом легкого безделья. Нет, конечно, мы читали книги из списка, рекомендуемого на лето. Правда, не всё и не всегда, но вот задачки уж точно не решали. Нам давали возможность соскучиться по школе, перезагрузить знания и с новыми силами начать учебный год. Но составители нынешней школьной программы по какой-то причине ненавидят лето, поэтому и решили выстроить ее таким образом, чтобы с первых чисел сентября дети принялись активно грызть гранит науки. То есть времени на так называемую раскачку и «апгрейд» знаний просто нет. И если ты, родитель, принял самовольное решение подарить ребенку настоящее лето, то будь готов, что твоё обожаемое чадо начнет тонуть в океане алгоритмов и неравенств, как только переступит порог школы. Перспектива так себе. Дабы не навредить самому близкому человечку, мамы и папы вновь запасаются терпением и настойкой валерианы и продолжают увлекательное путешествие по стране знаний. Это как своеобразная расплата за их летние каникулы со вкусом легкого безделья…

Инна ЯКИМЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.