Комары – злые спутники летней поры

Кому только не досаждают эти маленькие звонкие насекомые, причём их тонкий писк ещё ничего по сравнению с укусом, место которого зудит и краснеет. Чем опасны надоедливые комары и как от них защититься, рассказала заведующая амбулаторным отделением ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Анжела Перчун.

— Часто на приём к нашим врачам обращаются пациенты с так называемыми «инсектными дерматитами» (от лат. insecta – насекомые), то есть дерматитами аллергической природы на укусы кровососущих насекомых. Их атакам люди подвергаются не только в лесу, возле рек, но также на улицах и дома.

Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие и противосвёртывающие кровь вещества. В месте укуса появляются жжение и зуд, покраснение и отёк (зависит от чувствительности человека к укусам насекомых).

Насекомые отряда двукрылых могут являться переносчиками инфекционных заболеваний. Комары в некоторых районах Земли могут переносить возбудителей малярии, жёлтой лихорадки, энцефаломиелита лошадей.

Замечено, что некоторых людей комары «любят» больше, а потому и кусают чаще. По статистике, каждый десятый привлекателен для насекомых. Генетика и химия тела – ключи к пониманию комариной избирательности. Комары точно знают, как «звучит» идеальный для них аромат, чувствуют его за 30 метров. Их привлекает запах углекислого газа, выделяемого при дыхании, поэтому люди с учащённым дыханием (дети, беременные, тучные люди) предпочтительны для них. Кроме того, проведённые эксперименты показали, что людей с первой группой крови кусают в два раза чаще, чем со второй. Отмечено, что любители пива также «интересны» комарам. Но «хищный» образ жизни ведут самки (кровь им нужна для того, чтобы вывести потомство), самцы же – «вегетарианцы».

Сделать себя совершенно непривлекательным для комаров невозможно. Но мы можем соблюдать меры предосторожности, а именно: не выходить на улицу на рассвете и вечером, надевать одежду из плотной светлой ткани, на окна устанавливать москитные сетки. Применять инсектицидные средства, уничтожающие насекомых. Их распыляют в помещениях либо используют в фумигаторах. При этом обязательно должны быть         открыты окна, чтобы химические вещества не накапливались в опасных концентрациях.

Для отпугивания комаров эффективны репелленты, которые бывают в виде кремов, спреев, лосьонов и браслетов. Однако они при нанесении на кожу могут вызвать аллергические реакции. Поэтому применять их следует с осторожностью, сделав пробу на внутренней поверхности предплечья. В качестве отпугивающих средств подходят различные эфирные масла, например, герани, лаванды, гвоздики.

Если всё-таки комары вас покусали, то сразу к месту укуса нужно приложить холод, протереть покраснение раствором соды (1 ч. л. на стакан воды) или настойкой календулы. При усилении зуда можно применять антигистаминный препарат и во избежание неприятных последствий всё-таки обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.