Переговорный процесс в стагнации

Динамика диалога с Молдовой падает, Кишинев ищет поводы для дискредитации переговорного процесса. Это суть доклада главы внешнеполитического ведомства Приднестровья. Виталий Игнатьев представил его депутатам Верховного Совета, входящим в комиссию по внешней политике и международным связям. Он отметил: пандемия коронавируса, последовавшие за этим режим ЧП в Молдове и Приднестровье и введение карантинных мер тоже сказались на динамике переговорного процесса.

«Те проблемы, которые были актуальны год назад, соответственно остаются актуальными и сейчас. Сегодня мы работаем в рамках базовой социально-гуманитарной повестки. Основа переговоров была заложена протокольными решениями, подписанными в Берлине, Вене и Риме. Соответственно, те проблемы, которые носят социальный характер, которые касаются интересов наших людей, должны быть решены», – сообщил министр иностранных дел.

Глава МИДа напомнил, что последние соглашения с Кишиневом были подписаны в 2018 году. Затем динамика переговорного процесса стала замедляться, и 2019 год завершился провалом Братиславского заседания формата «5+2».

«Итог за полгода 2020-го тоже неутешительный – динамика переговорного процесса продолжает падать, можно констатировать стагнацию переговорного процесса. Молдавская сторона вместо того, чтобы работать активно по переговорной повестке, ищет поводы, чтобы, с одной стороны, дискредитировать или обвинить Приднестровье, а с другой стороны – отвлечь внимание международных партнеров от реальной работы, от переговорного процесса, от решения задач по выполнению Кишиневом своих обязательств, которые они принимали в переговорном процессе. Напомню, что ни один вопрос, ни одна проблема, которые интересуют Приднестровье, в полной мере решены не были», – подчеркнул глава МИДа.

Виталий Игнатьев напомнил, что не работает в полной мере соглашение по автотранспорту, нет решения вопроса по телекоммуникации, уголовным делам, усугубилась банковская проблема, в том числе с конвертацией леев, жители Приднестровья лишены возможности снимать деньги с карт международных платежных систем. Давление молдавских властей еще более усилилось в период пандемии.

«Более трех месяцев молдавская сторона продолжала создавать проблемы для бизнеса, для экономики Приднестровья, для конкретных людей путем ограничения или искусственной бюрократизации процесса оформления доставки товаров. Задерживались медпрепараты, комплектующие для нашей лаборатории, комплектующие для систем обеспечения жизнедеятельности и просто товары промышленного потребления. Все говорит о том, что Кишинев использовал ситуацию с пандемией для того, чтобы усилить комплексное экономическое давление на Приднестровье», – отметил Виталий Игнатьев.

По словам главы МИДа, все это сопровождалось оскорблениями Кишинева в адрес приднестровских медиков, которые борются с коронавирусом, и системы здравоохранения Приднестровья в целом. Депутаты комитета по внешней политике задали ряд вопросов руководителю внешнеполитического ведомства. В частности, когда состоится встреча президентов ПМР и РМ, действует ли мост у села Гура-Быкулуй, и есть ли подвижки в решении вопроса о признании документов.

«Приднестровье потребовало официальных объяснений Кишинева как по данному вопросу, так и по всей остальной проблематике переговорной повестки», – сказал глава МИДа.

Интересует депутатов комиссии по внешней политике и вопрос, состоится ли заседание «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2».

«Мы видим неготовность и нежелание Кишинева работать в рамках этого международного механизма, видим разного рода отговорки. С другой стороны, наблюдаем определенную настроенность посредников в том, чтобы проводить заседания. Понятно, что есть объективные факторы из-за коронавируса. Сейчас есть определенные тенденции к улучшению. Рассчитываем, что нам удастся провести заседание совещания в формате «5+2» еще летом», – цитирует Виталия Игнатьева парламентская пресс-служба.

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева по окончании встречи подчеркнула: депутаты удовлетворены информацией и разъяснениями главы внешнеполитического ведомства. Но ситуация с приостановлением переговорного процесса вызывает опасения.

«Нас не может не беспокоить, что переговорный процесс приостановлен. Нас это не удовлетворяет, мы должны сделать все для того, чтобы возобновить переговорный процесс, и те соглашения, которые были подписаны, должны выполняться. И мы должны делать все для того, чтобы потребовать их исполнения Кишиневом», – прокомментировала ситуацию Галина Антюфеева.

Депутат Верховного Совета, член комиссии по внешней политике Андрей Сафонов уверен, что к решению вопроса о возобновлении работы формата «5+2» необходимо привлекать посредников, гарантов и наблюдателей. «Они сами вносили инициативы, которые предполагают движение вперед. А многие дипломаты связали свое личное имя с предполагаемым прогрессом на переговорах. Поэтому, я думаю, что если они будут убеждены в необходимости сдвинуть дело с мертвой точки, то в итоге Кишинев будет вынужден учитывать их мнение», – подчеркнул Андрей Сафонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.