Региональный центр исследований

Ветеринарная лаборатория филиала ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Рыбницкого района и города Рыбницы открылась после капитального ремонта, который был проведен перед оснащением ее новым современным оборудованием.

 

 

В ВСЕ2В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста, главный ветеринарный врач ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Олег Карпинский, главный ветеринарный врач Рыбницкого филиала Ольга Кравчук, сотрудники филиала.

Андрей Кирста и Олег Карпинский осмотрели лабораторию, в которой после ремонта открыт новый отдел – пищевой.  Кроме этого, в лаборатории работают бактериологический, серологический и химико-токсикологический отделы.  В Рыбницкий филиал, в том числе и в лабораторию, поступило современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с большой точностью, в широком спектре и в максимально короткий срок провести исследования животных, а также продукты животноводства и растениеводства.  В числе нового оборудования – ветеринарный аппарат ультразвукового исследования (УЗИ), трихинеллоскоп и компрессарий  трихинеллоскопа, анализатор молока  «Экомилк», иономер-нитратомер и т. д.

Как отметил Андрей Кирста, благодаря современному оснащению Рыбницкая ветеринарная лаборатория стала региональным центром исследований, который обслуживает не только Рыбницкий, но также Каменский и Дубоссарский районы.  В нынешнем году руководством республики были выделены средства со спецсчета в сумме 220 тысяч долларов (2,5 миллиона рублей) на ремонт и закупку современного оборудования в Рыбницком филиале. В ближайшем будущем запланирована поставка дополнительного оборудования, необходимого для проведения новых видов исследований.

Специалисты, которым предстоит работать на новом оборудовании, прошли обучение на курсах повышения квалификации в Москве и Брянске.

Специальные курсы повышения квалификации пройдут и в Тирасполе, их проведут   профессора и доктора ветеринарных наук из России. По окончании курсов приднестровские специалисты получат сертификаты российского образца.

Подобное масштабное переоснащение прошло в Бендерской и Григориопольской ветеринарных лабораториях.

Дина Листюгина.