Жалобы рождают премьерские поручения

Перед тем, как принять решение по какому-нибудь вопросу, Правительство выносит его на обсуждение с членами координационного совета. Это консультативный орган, куда кроме руководителей министерств и ведомств входят также депутаты Верховного Совета, представители бизнес-кругов и общественных организаций.  Очередное заседание совета прошло во вторник. Проводилось оно как видеоконференция.

Одним из основных вопросов повестки дня стала государственная поддержка населения  и бизнеса в условиях карантина. О том, что уже сделано, рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Кстати, по сравнению с первыми двумя месяцами действия чрезвычайного положения в мае почти на две тысячи (с более чем 6 тысяч до 4,3 тысячи) сократилось число индивидуальных предпринимателей, получавших компенсации за приостановление деятельности. В июне заявку на их получение подали 1198 человек. Это говорит о постепенном оживлении малого бизнеса.

Всего с начала карантинных мер выплачено компенсаций на 19,8 миллиона рублей. Также ведётся покрытие из бюджета части затрат малых предприятий. В минсоцтруда поступило 107 обращений на авансирование оплаты за простой их работникам. Одобрено 69 заявок, и по ним уже выплачено более 246 с половиной тысяч рублей. Остальные ещё рассматриваются.  Для выплат зарплат в условиях снижения прибыли предприятий предусмотрены и льготные кредиты под очень низкую или вовсе нулевую процентную ставку. Как отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, Фонд госрезерва одобрил 32 таких займа на общую сумму 10,2 миллиона рублей. Возможно предоставление ещё двух кредитов.

Продолжится и господдержка некоторых категорий граждан. По-прежнему  родители  имеющих право на льготное питание  школьников и студентов будут получать на выбор продуктовые наборы или денежную компенсацию. Этот процесс сейчас затормозился, но он возобновится,  как только вступят в силу поправки в антикризисный закон и соответствующие подзаконные акты. Это должно произойти на днях. «Хочу отметить то, что обращений, связанных с оказанием господдержки, стало гораздо меньше, они единичные, что вселяет оптимизм и говорит о том, что механизмы этой поддержки более-менее стабилизировались», – цитирует  главу Правительства его пресс-служба. Тем не менее, сбои всё же есть. Например, премьер-министр обратил внимание на обращение семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида, который также пользуется льготами на питание. Однако ни продуктовые наборы, ни денежную компенсацию родители ни разу не получали. В связи с этим  премьер-министр поручил минсоцтруда совместно с Общеприднестровским народным форумом, объединяющим наиболее массовые неправительственные организации, разобраться, где произошёл сбой, а заодно и в целом проанализировать ситуацию с заявками на пайки, чтобы выявить подобные случаи. При обнаружении ошибок предусмотрена компенсация за всё время действия этой антикризисной меры.

В другом обращении в адрес Правительства говорилось о невозможности повторно оформить карантинный больничный лист по уходу за ребёнком до 7 лет. Детские сады пока не работают. Как пояснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, законодательство не ограничивает мать в этом праве. А посему работодателю, не желающему внемлить просьбам женщины, постараются в устном и письменном виде растолковать соответствующие нормы права.

В нынешнем году погода преподнесла сразу несколько неприятных сюрпризов аграриям. Как отмечалось на координационном совете, площадь погибших в результате засухи и заморозков посевов составила 64,4 тысячи гектаров. Ещё 36,5 тысячи повреждено. В публикациях, посвящённых нынешней ситуации в сельском хозяйстве, мы уже писали, что руководителей хозяйств не надо, как в прошлые годы, уговаривать вернуться к поливу своих угодий. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, только за последнюю неделю было подано 12 соответствующих заявок. Притом что неделю назад их было 52. Правда, состояние самого мелиоративного оборудования, не ремонтировавшегося в большинстве своём с советских времён, мягко говоря,  оставляет желать лучшего. Кое-что делается. В нынешнем году на восстановление насосных станций в сёлах Чобручи (Слободзейский район) и Ташлык (Григориопольский район), как отметила первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, в Фонде капитальных вложений заложено 7 миллионов рублей. По поручению главы Правительства Александра Мартынова министерства экономического блока вместе с минсельхозприроды и агрофирмами в месячный срок разработают среднесрочный бизнес-план на 30 миллионов рублей, которые на эти нужды также будут заложены в Фонд капвложений. «В этом документе должен быть прописан инвестиционный бюджет, прирост количества орошаемых земель, прирост объемов сельхозпродукции, рост занятости, увеличение выручки от продажи сельхозпродукции, сколько это даст валюты, налоговых отчислений. Все это в горизонте 3-5 лет. Как итог – расчет возврата этих средств. Нужно понимать, что, вкладывая сегодня деньги в мелиорацию, завтра деньги мы получим обратно в виде дополнительных налогов и усиления продовольственной безопасности, – подчеркнул Александр Мартынов и добавил: – Вкладывать в мелиорацию нужно, потому что это будущее сельского хозяйства и экономики Приднестровья, локомотивом которой является аграрный сектор».

Затрагивалась во время заседания координационного совета и господдержка некоторых отраслей сельского хозяйства. В частности, речь зашла о развитии молочного животноводства. Одной из мер здесь являются госсубсидии на приобретение за рубежом племенного молодняка. По словам Ефимия Коваля, вдобавок к уже ввезённым 330 нетелям планируется закупка 1017 голов животных. В связи с этим премьер  поручил минсельхозприроды в течение месяца вместе с сельхозпроизводителями провести калькуляцию необходимых средств вкупе с обоснованием и прогнозом окупаемости вложений. Что же касается антикризисных мер в агросекторе, то, по словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов, они по максимуму начнут действовать в сентябре, с началом выплат земельного налога и паевых сборов.

Была и жалоба, направленная через Правительство в адрес агроведомства. Кстати, аналогичную летом прошлого года получила и редакция нашей газеты. Мы её опубликовали. Получен обнадёживающий ответ из минсельхозприроды, но история повторилась и в этом году. В обоих случаях приднестровские пчеловоды жаловались на массовую гибель пчёл из-за применения сельхозпредприятиями ядохимикатов и просили впредь оповещать об их распылении. Александр Мартынов поручил разработать механизм оповещения пчеловодов об обработке близлежащих к пасекам  угодий.

Ещё одно обращение, поступившее в адрес премьер-министра, касалось состояния спортивной площадки возле тираспольской средней школы № 8. Родители учеников жалуются на то, что спортивные снаряды пришли почти в полную негодность и стали опасны для детей. Разбирая письмо, Александр Мартынов подчеркнул: «Мы прописываем, что делать это необходимо на улице, но прекрасно понимаем, что десятилетиями простые спортивные снаряды не приводили в должное соответствие. Речь не идет о том, чтобы сделать суперсовременное футбольное поле или дорогие тренажеры установить. Речь идет о том, чтобы хотя бы турники, брусья, рукоходы были в надлежащем состоянии».

Тут же последовало ещё одно премьерское поручение. На сей раз – минэкономразвития, районным и городским госадминистрациям и госслужбе по спорту. Необходимо будет провести инвентаризацию всех школьных спортплащадок и составить смету на ремонт или замену пришедших в негодность спортивных снарядов для внесения этих расходов в бюджет Фонда капитальных вложений на следующий год.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.