Чтобы детям было интересно

Летом, когда у школьников и студентов каникулы, а значит много свободного времени, их важно занять полезными делами, направить неуёмную молодую энергию в мирное русло. Бесцельное гуляние по улицам или, хуже того, по любимым детьми заброшенным и недостроенным зданиям может привести к плачевным последствиям. Как организовать отдых и развитие детей в летний период, говорили в Бендерской госадминистрации.

Местные власти приступили к разработке концепции «Летний отдых, оздоровление и занятость детей и подростков в г. Бендеры на 2020-2026 гг.». На первом заседании было отмечено, что в прошлые годы (карантинный период в расчёт не берётся) в городе большим спросом пользовались школьные площадки, которые с удовольствием посещали ребята начальных классов. В некоторых культурных и образовательных учреждениях действуют занимательные проекты, в частности, в Приднестровском художественном музее по выходным открываются «Волшебная мастерская» и «Творческий калейдоскоп». Но этого крайне недостаточно, охвачена лишь малая часть детей, а подростки 14-17 лет и вовсе предоставлены сами себе. Поэтому организациям, работающим непосредственно с детьми, – УНО, ДДЮТ, СЮТ (станция юных туристов), а также управлениям культуры и физкультуры предложено выйти за стандартные рамки и придумать новые формы организации летнего отдыха юных бендерчан. И многие уже сейчас представили свои наработки, которые войдут в шестилетний документ.

Управление народного образования готово рассмотреть возможность работы школьных площадок не 21 день в июне, а в течение всего лета. Управление физкультуры и спорта возьмётся реанимировать спортлагерь «Юность» и до конца лета планирует организовать в нём отдых спортсменов-гребцов. Кроме того, готовы проводить велопробеги, пешие походы по республике, сплавы на лодках по реке.

В лечебно-диагностическом центре Бендер и в этом году проводились занятия с детьми – фитнес, ЛФК. После реконструкции откроется бассейн. В качестве альтернативы морю работает соляная комната. Имеются программы по сохранению зрения у школьников.

Творческую часть на себя готов взять ДДЮТ – организовывать различные мастер-классы (по вокалу, танцам, актёрскому мастерству), проводить тематические квест-игры на открытом воздухе. Такую форму взаимодействия дети очень любят.

Представители городских музеев, библиотеки считают возможным разработать познавательные экскурсионные маршруты выходного дня с посещением исторических мест города, памятников архитектуры, воинской славы и т.д.

При всём многообразии вариантов устройства летнего отдыха для детей необходимо учесть и их возраст, для каждой категории должны быть свои мероприятия. И главное – не скучные долгие лекции, а интересные динамичные акции.

Важно на всех площадках, в летних лагерях обеспечить подрастающее поколение вкусной и полезной пищей. Эту функцию готово взять на себя городское управление по питанию.

Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко обозначил основную сложность в организованном летнем отдыхе детей: «Многие педагоги летом тоже отдыхают, уходят в отпуск. Но эту практику следует изменить – пересмотреть отпускное время, перенести его на другой период, с тем чтобы на каникулах с детьми тоже было кому заниматься».

Говорили и об организации досуга и оздоровлении детей как на бесплатной, так и на платной основе. «Многие родители готовы платить за безопасный и занимательный летний отдых ребенка, – отметил Роман Иванченко. – Чем интереснее будет жизнь в городе, тем больше ребят, вырастая, захотят остаться жить и работать в родных Бендерах. Для нас это очень важно».

Через две недели состоится следующее заседание, поскольку уже в августе нынешнего года должен быть реализован первый пилотный проект летнего отдыха детей и подростков. Такая стоит задача.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.