«Спасибо» посредникам

Всякий, кто бывал в России, подтвердит – там работает очень много выходцев из Средней Азии. Делают они тяжелую, грязную работу, платят им мало (а часто бывает – вообще не платят), относятся с нескрываемым пренебрежением, но они все равно едут. Потому что у них на родине вообще никакой работы нет.

Однако наш земляк Роман, гражданин Молдовы, сумел найти работу там, где даже местные ее не находят. И поехал на заработки в Таджикистан. Посредник, хороший знакомый, обещал отличные условия – и зарплата выше, чем в России, и жилье оплатят. Роман, конечно, обрадовался и повез на Восток не только жену на 9-м месяце беременности, но и двух ее братьев. А немедленно по приезде в Душанбе у Романа родился сын.

И вполне возможно, что было бы все у них хорошо, но тут началась пандемия коронавируса. Предприятие, где Роман должен был работать, остановилось.

И вот тут выяснилось, что не все так радужно, как обещал хороший знакомый. Да, жилье им предоставили, но теперь за него нужно платить самому. А это, на минуточку, не койка в общежитии – это дом, где живут четверо взрослых и младенец. Переехать некуда – они иностранцы и на жестком карантине. Уехать домой – тоже никак: во-первых, потому что границы закрыты, а во-вторых, у новорожденного нет документов. Нужно делать хотя бы «белый паспорт», но все закрыто. Денег с собой почти нет (ехали-то на отличные условия, зачем много брать), да и те почти все ушли на еду.

А претензии предъявить некому – посредник не выходит на связь, да и договоров никаких с ним нет. Кстати, контракта с предприятием у Романа тоже нет. «Хороший знакомый» ведь обещал, все должно было быть нормально, но получилось-то не очень.

Тогда Роман обратился к местным общественникам, а они уже связались с ОО «Взаимодействие». Кстати, прямо на международную «горячую линию» позвонили. Сейчас идет работа с документами, семье оказали материальную поддержку – в общем, можно надеяться, что как только границы откроются, Роман с семьей вернется домой.

И вот вопрос – а если бы посредник был не просто «хорошим знакомым» без документов, а официальным? Как бы тогда сложилось у Романа, пришлось бы ему искать помощи в незнакомой стране? Да, открыть границы никакая фирма не может. Но вот выполнить свои обязательства по договору – обязана. И если это реальная, проверенная организация, им дешевле и проще не доводить дело до суда, а выполнить свои обязательства. Например, в случае с Романом – оплатить жилье (и тогда бы ему не пришлось просить помощи).

А вот у «хороших знакомых» никаких обязательств перед вами нет. «Дядя Вася», который по телефону устраивает вас на работу куда-нибудь в Польшу, вполне может оказаться жуликом. И спросить с него нечего – фирмы у него нет, и мало ли с кем о чем он говорил, бумаг-то нет никаких. А то, что его «клиенты» попали в рабство, – ну что ж, бывает…

В республике вплотную занялись этим вопросом. Недавно принято специальное постановление – теперь деятельность по трудоустройству лицензируется. Требования для получения лицензии достаточно жесткие и многочисленные, а выдает ее МВД. Кстати, это же ведомство будет и контролировать деятельность фирм по трудоустройству за рубежом, а еще вести специальный электронный реестр всех, кто выехал на работу за границу.

И это все, безусловно, прекрасно. А что это значит для простого приднестровца, который решил-таки поехать на заработки?

Это означает гарантию. Хочешь быть посредником – у тебя должен быть оборудованный офис (а не квартира), должны быть обученные сотрудники с опытом работы (а не то, что «я один работаю»). И еще надо будет доказать, что этот опыт есть, иначе лицензию не дадут. И самое главное – у фирмы-посредника должны быть договоры с иностранными работодателями. Причем в постановлении Правительства очень подробно расписано, какие это должны быть договоры и что в них должно быть указано обязательно.

Как это будет работать? Да очень просто. Примерно как пункт обмена валют – подходишь, а там на стене висит копия лицензии. Здесь – приходишь на собеседование, просишь показать лицензию. Нет лицензии или не хотят показывать – это мошенники. Хотите устраиваться через нелицензированных посредников – ваше право. Но и проблемы тоже ваши.

И да, может быть, что такие лицензированные фирмы будут брать деньги за свои услуги не только с заграничных работодателей, но и с клиентов. Или будут обещать зарплату меньше, чем «дядя Вася, хороший знакомый».

Но мы же помним, где обычно бывает бесплатный сыр, правда?

Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается, в том числе и с помощью абсолютной анонимности.

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»  0-800-88-888 (Приднестровье),  +373-533- 8-60-30 (международный).

________

Статья разработана в рамках проекта «Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье (в т.ч. потенциальных) в Приднестровье. Программа предупреждения и защиты жертв торговли людьми. Продвижение «горячей линии» и телефона доверия в Приднестровье-2020», финансируемого Международной организацией по миграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.