Рабочий визит главы государства

Президент продолжает инспектировать города и районы республики.

В среду он объехал социально значимые объекты Бендер разных ведомств.


Реконструкция армейской инфраструктуры


В учебном центре минобороны построены новые боксы для автомобильной техники, реконструируется полвека не знавшая ремонта солдатская столовая. Начатые весной работы рассчитывают завершить к осени.

Планируют также оборудовать новое тактическое поле для практических занятий. В стенах бывшей библиотеки в перспективе хотят обустроить актовый зал. Собеседники отмечали, что такого внимания армейской инфраструктуре в истории ПМР еще не уделяли. Ощущая поддержку государства, минобороны многие проекты реализует самостоятельно, но с появлением госпрограммы ФКВ охват объектов стал гораздо шире.

Подведомственный МВД республиканский кадетский корпус Вадим Красносельский посещает часто, но больше по торжественным поводам, сообщает пресс-служба Президента. Глава государства проверил, как продвигаются ремонтно-строительные работы. Несмотря на сокращение госрасходов по линии ФКВ из-за пандемии, кадетский корпус по настоянию Президента оставили в программе, выделено 4,5 млн рублей. Наружную теплотрассу меняют на подземную, обновляют оборудование котельной, ремонтируют систему отопления и санузлы. В планах – замена оконных блоков спального корпуса.

В этом году в РКК проведут первый набор девочек-восьмиклассниц, нововведение требует создания дополнительных условий. Еще один объект – двухэтажка на ул. Тимирязева, бывшая пожарная часть. После ремонта здесь предлагается разместить наружные службы Бендерского УВД: МРЭО ГАИ и аварийно-спасательное подразделение, а, возможно, и администрацию ППС. Президент инициативу поддержал.

Строительство жилья для бендерчан


Находясь в Бендерах, Вадим Красносельский обсудил с главой города вопрос дальнейшей реализации президентской программы доступного жилья. Роман Иванченко рассказал, что бендерчане активно участвуют в этом госпроекте, и спрос на новое жилье среди бюджетников велик.

Собеседники включили в инспекционный маршрут дом по улице Кишиневской. Пятиэтажка – реанимированный долгострой. Для его возрождения из небытия создан ЖСК «Юг №2», рассказал Президенту Руслан Мова. Его участие в осмотре объекта обусловлено тем фактом, что среди участников долевого строительства 60-квартирного дома много сотрудников милиции.

По словам Романа Иванченко, это не первый проект, который реализует госадминистрация в тандеме с МВД. В планах – продолжить сотрудничество, в том числе и по линии строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы.

В качестве предложения – дать старт долевому строительству на базе двух пустующих пятиэтажных корпусов бывших общежитий по улице Индустриальной. Президент инициативу поддержал, выразив благодарность руководству города и МВД за активность, хозяйственность и неравнодушие к нуждам граждан.

Уже в этом году решено создать жилищно-строительный кооператив, который объединит будущих жильцов соседствующих пятиэтажек. К строительству, вероятнее всего, приступят в 2021 году. До конца текущего должен быть сдан в эксплуатацию дом по улице Кишиневской. В повестке и предложения, связанные с благоустройством общежитий для молодых специалистов.

Развитие малого и среднего бизнеса в производственной сфере


Президент посетил активно развивающийся бендерский оконный комбинат. Руководитель ООО «АРТ-Строй» Геннадий Николин рассказал, что аналогов этому производству нет ни на Украине, ни в Молдове. По словам предпринимателя, «АРТ-Строй» на приднестровском рынке более 10 лет. В прошлом году компания решила расширить производство. Это стало возможным благодаря субсидированному кредиту по программе Фонда государственного резерва. В результате заброшенные цеха бывшей хлопко-прядильной фабрики переоснащены под оконный комбинат. Закуплено современное (2020 года) оборудование, позволяющее перерабатывать 280 видов профиля и производить различные стеклопакеты.

Вадим Красносельский спрашивал о величине штата предприятия. На данный момент в производственном процессе задействовано 20 специалистов. Учитывая планы на расширение, рабочий коллектив планируют увеличить до полусотни человек. Интересовался Президент рынками сбыта и конкуренцией. По словам Геннадия Николина, спрос на продукцию есть не только в Приднестровье. Европейский рынок готов сотрудничать с ООО «АРТ-Строй». Компания ведет переговоры о поставках с Италией. «Лидирующие позиции на европейском рынке занимают сербы и поляки. Но у нас есть три фактора, которые позволяют их опередить. Это низкая стоимость энергоресурсов, доступная рабочая сила и лояльная налоговая политика государства», – рассказал Геннадий Николин. Отвечая на вопрос Президента о том, насколько сказалась на работе предприятия ситуация с карантинными ограничениями, предприниматель сообщил, что использовал время вынужденного сокращения объемов производства для качественной отладки и тестирования новой производственной линии стоимостью 200 000 евро. Единственный минус – ограничения не позволили пригласить из Италии профильного специалиста-наладчика. Вадим Красносельский, пожелав бендерскому предпринимателю дальнейшего развития, отметил, что приветствует любое начинание, связанное с производством и созданием рабочих мест в Приднестровье.

Объекты социальной инфраструктуры Бендер


Среди обновляемых объектов социальной инфраструктуры, которые посетил Президент, – Бендерский центр матери и ребенка. Здесь завершают работы по капремонту педиатрического стационара.

Сейчас в порядок приводят фасад здания и благоустраивают прилегающую территорию. Одних только окон заменено без малого 2,5 тысячи квадратных метров. Еще 600 квадратов – в планах нынешнего года. Реконструируется входная группа. Главврач БЦМиР Андрей Гуранда заметил, что учреждение масштабное и давно не знало ремонта. Внимания требует не только стационар, но и сектор, занятый поликлинической службой. Выделенные в текущем году 2,7 миллиона не покроют всех ремонтно-строительных нужд. На приведение учреждения в надлежащее состояние по всему периметру необходимо еще не меньше 3,5 миллиона рублей.

Государство и город изыскивают возможность поэтапного выделения этих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.