Верховный Совет: внутренние и внешние заботы

Не знаю, кого как, а меня, например, настораживает, когда водитель переполненной маршрутки начинает разговаривать по мобильнику. Как свидетельствует милицейская статистика, случаи, когда телефонные беседы за рулём приводили к ДТП, нередки. Поэтому группа депутатов Верховного Совета решила положить этому конец. «Мы в соавторстве с депутатами комитета по законодательству решили пойти по пути российского законодательства и имплементировать в наш КоАП (Кодекс об административных правонарушениях)  ответственность за использование телефонов во время движения без спецсредств или устройств, которые бы исключали задействование рук водителя», – цитирует депутата Верховного Совета Виталия Калина парламентская пресс-служба. Согласно законопроекту, принятому в среду в первом чтении, за  телефонный разговор за рулём водители будут штрафоваться на  5 РУМЗП (92 рубля). При рецидиве придётся заплатить уже 30 РУМЗП (552 рубля).

Пять и тридцать расчётных уровней минимальной заработной платы фигурировали и в ещё одних поправках в КоАП. Таков разброс в наказании за повторное использование несовершеннолетними устройств, имитирующих курение табака – кальяна, электронных сигарет и т.д. На первый раз нарушителей будут предупреждать. Естественно, что штрафовать будут родителей малолетних курильщиков. Точно такая же ответственность предусмотрена и для тех, кто втягивает в псевдокурение детей.

«Люди, находящиеся сегодня на передовой» – так назвал медиков и добровольцев, работающих с инфицированными коронавирусом пациентами, руководитель  комитета Верховного Совета по социальной политике Сергей Чебан. Законопроект, увеличивающий для них в три раза трудовой стаж во время карантина, парламентарии приняли сразу в двух чтениях.

Окончательное чтение прошли и поправки в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Решено продлить на два года выплату пособий для тех, кто не успел к 25 годам окончить высшее учебное заведение. Вместе с тем, законопроект гласит, что учиться на бюджетной основе в учебных заведениях, не только высших, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут только однократно.  Продолжать обучение после  восстановления отчисленным студентам этой категории придётся уже на общих основаниях.

Некогда в законодательстве был закреплён такой вид документа, как депутатские акты. Депутаты местных Советов их периодически составляют, но официального статуса они не имеют. Так получилось, что в результате внесения многочисленных изменений в нормативную базу депутатский акт выпал из правового поля.

Меж тем, в своё время депутатский акт позволял решать многие вопросы. «Это документ готовится депутатом по требованию какого-либо органа госвласти или местного самоуправления. Участвует в этом процессе сам депутат и не менее двух человек, которые подтверждают те или иные факты, состояние либо наличие имущества, проживает человек по адресу или нет, – напомнил во время пленарного заседания Верховного Совета председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий и добавил: – Не всегда есть возможность привлечь органы госвласти в подобных случаях. И даже если такая возможность есть, то она дорогостоящая. Если люди в рамках местного самоуправления смогут решать эти вопросы самостоятельно, будет выгодно всем. На самом деле этот документ не родился в кабинетах, практика показала, что такая форма работы необходима». Коллеги Олега Василатия согласились с его мнением и приняли законопроект о возвращении депутатскому акту прежнего статуса в первом чтении.

Увы, должны признать, что во времена почти поголовной интернетизации печатные средства массовой информации практически потеряли функцию оперативного информирования населения. Это вовсе не означает, что газеты отжили своё. У нас поменялись задачи. Сухие информационные сообщения уступили место статьям, в которых мы пытаемся подробно рассказать о каком-нибудь событии, проанализировав его со всех сторон. Такого же мнения придерживались и депутаты Совета народных депутатов г.Бендеры, когда выносили на рассмотрение парламента этот законопроект. Они решили освободить газеты от публикации правовых актов. Согласно действующему законодательству, вступать они в законную силу должны после официального опубликования. Под таковым Бендерский горсовет предложил считать размещение текста документа на сайте органа, издавшего его. На взгляд авторов законодательной инициативы, это позволит: а) убыстрить вступление в силу правовых норм; б) освободить дополнительное место в газетах для материалов сотрудников редакций. Признаёмся, мы двумя руками «за». Но пришлось несколько разочароваться. Верховный Совет при рассмотрении инициативы горсовета Бендер ко второму чтению внёс поправки в первоначальную версию законопроекта. Они предусматривают дублирование опубликованных на официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления правовых актов в печатных СМИ. «Мы считаем, что в любом случае опубликование должно дублироваться и в печатном издании, так как есть люди, которые не имеют доступа к сети Интернет. А если прилагаются к решению какие-то объёмные документы, схемы, приложения, изображения, то они могут размещаться только на официальном сайте», – цитирует депутата Верховного Совета Олега Петрика парламентская пресс-служба.

Не только дела внутренние рассматривались на этом пленарном заседании. Накануне под председательством вице-спикера парламента Галины Антюфеевой заседала комиссия Верховного Совета по внешней политике и международным связям, на котором присутствовали министр иностранных дел Виталий Игнатьев и председатель Объединённой контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков. Газета «Приднестровье» детально описывала то, как власти Молдовы в условиях пандемии COVID-19 усилили нажим на нашу республику. «Мы видели за последние месяцы, что возникли проблемы с банковскими счетами предприятий, что пенсионеры не могли снять свои деньги с международных карт, задерживались грузы с лекарствами и промышленными товарами. Огромен перечень провокационных действий в отношении наших граждан», – подчеркнула во время своего выступления на пленарном заседании Галина Антюфеева. Одновременно молдавская делегация стала блокировать работу руководящего миротворческой операцией органа – ОКК. С каждой неделей по вине молдавской стороны растёт число нерассмотренных Объединённой контрольной комиссией докладов военных наблюдателей о ситуации в Зоне безопасности. Меж тем, там время от времени происходят разного рода мелкие провокации. «Уже возникло 12 инцидентов, которые созданы в Зоне безопасности и вызывают конфликтные ситуации. И есть опасение, что провокации стали плановыми. Это вызывает у нас обеспокоенность», –заявила вице-спикер и председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. Решено было обратиться к странам-гарантам (Россия и Украина), посреднику (ОБСЕ) и наблюдателям в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию с заявлением. «Верховный Совет озабочен теми деструктивными действиями Республики Молдова, которые происходят в последние 6-7 месяцев. Мы обращаемся к странам-гарантам и к странам формата «5+2» с просьбой обратить внимание на действия Республики Молдова, скорректировать их действия и вернуться к переговорному процессу», – вкратце прокомментировал содержание заявления Верховного Совета его Председатель Александр Коршунов.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.