Трудный хлеб аграриев

В Рыбницком районе набирает темпы уборка зерновых.

В прежние времена эта новость вызывала бы радость и приятные ожидания. Как это было в 2019 году, когда в районе был собран рекордный урожай зерновых. Однако нынешний год – самый тревожный, самый сложный и непредсказуемый за последние полвека. С осени – продолжительная засуха, которая не дала развиться посевам, весной – заморозки, повредившие самые здоровые и сильные всходы, а июнь принёс наводнения – на некоторых участках потоки воды просто смыли посевы вместе с чернозёмом…

Комиссия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов после обследования полей рыбницких аграриев приняла решение о списании 2 769 гектаров озимой пшеницы и 2 303 гектаров рапса, где урожай погиб полностью. Хотя и на других участках ожидать хорошего урожая не приходится. Да и тот урожай, который удалось сохранить, убирать непросто, так как на некоторых полях посевы низкорослые, и для того, чтобы жатка смогла захватить колосья, в некоторых хозяйствах местные умельцы даже придумали приспособления. Делается всё возможное, чтобы собрать урожай до последнего зёрнышка – в нынешних условиях эта задача как никогда актуальна. Ещё одна проблема – неравномерность созревания посевов. На одном и том же поле, в силу сложившихся погодных условий, есть участки уже с готовыми к жатве посевами, и участки с недозревшими колосьями. Такой вот необычный год.

Одними из первых к уборке приступили механизаторы ООО «Рист», где убрано уже более 500 гектаров, и ООО «Михайловка- Агро» – более 300 гектаров. В ООО «Михайловка-Агро» выжила только половина посевов, да и на выживших участках урожайность низкая, но механизаторы работают аккуратно и стараются собрать урожай до последнего зёрнышка. В ООО «Митбор» началась уборка озимого ячменя.

Прошедший на днях на севере района дождь заставил перенести сроки уборки в ООО «Славград» и некоторых фермерских хозяйствах. Но погода налаживается, и на поля выходит всё больше техники.

Конечно, говорить о том, сколько будет собрано зерновых, пока рано. Но несмотря на небывало низкий урожай, есть надежда, что рыбницкие аграрии обеспечат хлебом и семенным зерном не только свой район, но и соседние южные, которые пострадали от засухи больше.

В этих условиях ещё острее встал вопрос о необходимости восстановления оросительной системы, особенно там, где сохранились насосные станции. В частности, в селе Выхватинцы. Нынешний год ещё раз убедительно доказал: без хорошо налаженной мелиоративной системы добиться стабильно высоких урожаев зерновых трудно, а иногда и просто невозможно.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.