Они не должны остаться безвестными

«Ищите и обрящете, стучите – и вам откроют». Порой, когда только начинаешь поиски, кажется, что обнаружить искомое сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Но и иголка находится, если очень-очень захотеть.

 

Много лет назад коренная тираспольчанка Елена Ивановна Медведенко услышала по всесоюзному радио удивительное сообщение. Речь шла о том, что на Псковской земле во время проведения сельскохозяйственных работ был найден неразорвавшийся снаряд. Вызвали саперов. А те внутри гильзы обнаружили песок, а в песке – записку. Там говорилось, что снаряд, начиненный песком, – дело рук узников фашистского концлагеря Шварцгаузен (название может быть неточным), двенадцати человек из Тирасполя. «Помните о тех, кто был угнан в Германию, но не пал духом и в жесточайших условиях продолжал приближать Победу», – писали наши земляки.

Елена Ивановна, чтобы не забыть, записала всё, о чем услышала. Но, увы, запись куда-то подевалась и была обнаружена случайно во время ремонта лишь недавно, много лет спустя. «Как же так, неужели мы так ничего никогда и не узнаем о двенадцати героях, наших земляках?» – с ужасом подумала Елена Ивановна, и решила обратиться в общество бывших узников фашизма г. Тирасполя. Председатель организации Татьяна Ефимовна Поято немедленно приступила к поискам. Написала в Военно-исторический музей Пскова, обратилась к журналистам. «Не должны эти мужественные люди остаться безвестными, – писала она, – пока мы, их братья и сестры, ещё живы».

Редакция газеты «Приднестровье» тоже считает своим долгом подключиться к поискам, и в свою очередь просит вас, уважаемые читатели, сообщить нам, если кто-нибудь ещё помнит какие-то подробности из упомянутой передачи или может поделиться сведениями о жизни своих близких, тираспольчан, оказавшихся за колючей проволокой фашистских лагерей. Вместе мы можем вернуть приднестровцам, да и всему человечеству, имена настоящих героев, даже в концлагере не потерявших воли к борьбе за освобождение мира от коричневой чумы.

P.S. Будем надеяться, что краеведы-поисковики из Пскова помогут восстановить историческую справедливость.

 

Николай Феч.