Утро начинается с зарядки

Утро начинается с рассвета. Для всех. А для многих – еще и с зарядки. Загляните в ранние часы в столичный парк «Победа» и убедитесь. Но не только там люди задают тон предстоящему дню, занимаясь физкультурой.

В парке с утра прохладно. На тенистые аллеи и лужайки, площадку воркаута выходит и стар, и млад. Кто постарше, просто ходят. Другие, помоложе, бегают трусцой, подтягиваются на перекладине, отжимаются на брусьях…

Любуюсь компанией – папа с двумя сыновьями вышел на зарядку. Мальчишки-школьники повторяют за отцом упражнения: поднимают и опускают руки, наклоняются и достают ладонями пальцы ног, делают повороты… У одного не совсем получается, и тогда отец подходит и помогает, еще раз демонстрируя, как правильно выполнять упражнение. И у мальчишки начинает получаться. Но тут приостанавливается и кричит брату: «Смотри – белка! Вот она, вот она…».  Темно-рыжий зверек побежал по стволу дуба наверх и скрылся в его мощной зеленой кроне. В разминке наступает перерыв, и мальчишки смотрят вокруг в надежде снова увидеть белку, но её и след простыл: притаилась где-то на пеньке или запрыгнула в дупло и ждет, когда   никого не будет рядом. И снова отец с сыновьями продолжают заниматься…

Иду следом за двумя «лыжницами». Женщины, немолодые, чувствуется, уже освоившие скандинавскую ходьбу, задали для себя привычный темп, и мне трудно догнать их.  Красивые и размеренные шаги физкультурниц невольно привлекают к себе внимание. На них засмотрелась дама в симпатичной белой футболке с надписью «Adidas», и мне почему-то показалось, что она серьезно хочет последовать их примеру.

А вот я уже на площадке для воркаута. Со мной здороваются незнакомые люди. В парке во время утренней разминки приветствовать друг друга – правило: здесь все единомышленники. Во время разминки, в перерыве между упражнениями на снарядах, можно услышать, как кто-то делится кулинарным рецептом или советом по укреплению здоровья.

Здесь говорят о последних событиях в политике, о ценах, которые растут не в пример гаснущему коронавирусу…  Наверняка пандемия и объявленный карантин подтолкнули людей больше следить за собой, изменить жизнь, чтобы свободное время шло на пользу.

…Каждое утро в столичном парке можно встретить людей, занимающихся физкультурой.  И счет им идет не на один десяток. В подтверждение тому фотокорреспондент нашей газеты Виктор Громов запечатлел на снимке большую группу юных акробатов. Грациозные движения, силу и ловкость демонстрировали воспитанники детской спортивной школы. И, как мне показалось, все, кто был в тот час в парке, захотели еще прыгать, бегать…  Во имя своего же здоровья. И пусть их примеру последуют другие.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.