ПОБРАТИМЫ

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В Республике Абхазия сейчас стоит такая же, как и у нас – жаркая погода. Но она никак не влияет на активность жизни народа дружественной страны и на взаимоотношения наших республик. Об этом – сегодняшние новости из Абхазии.

ПРЕЗИДЕНТ АБХАЗИи ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретил лидера Абхазии в Кремлевском дворце. Аслан Бжания поздравил Владимира Путина от имени народа Абхазии и поблагодарил за приглашение. По окончании парада Президент Республики Абхазия возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата и почтил память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания в Александровском саду, в Москве.

УСЛОВИЕ ДЛЯ НАЧАЛА ДИАЛОГА С ГРУЗИЕЙ

«Признания суверенитета Абхазии ждать от Грузии не приходится, но если в Тбилиси говорят о стремлении к миру, то пусть тогда там подпишут соглашение о неприменении силы», – так описал свои ожидания от грузинского руководства Аслан Бжания на пресс-конференции, организованной «Интерфаксом».

«Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога», — сказал Бжания. По его мнению, именно на этот шаг должен пойти Тбилиси, если там на самом деле стремятся к миру.

Напомним, в 1990 году была провозглашена Абхазская АССР в составе СССР. Когда в 1991 году независимость провозгласили в Грузии, то Тбилиси заявил права на Абхазию. Из-за этого в 1992-1993 годах в регионе начался вооружённый конфликт, в котором грузинская армия сначала заняла Сухум, но потом была вытеснена абхазскими вооружёнными силами за реку Ингур, где теперь проходит граница между странами.

О КОНТАКТАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И АБХАЗИИ

В Республике Абхазия продолжается процесс формирования Правительства. 6 июля Президент Аслан Бжания подписал Указ о назначении Барциц Анри Львовича министром юстиции Республики Абхазия. Напомним, что 17 мая 2013 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством юстиции Республики Абхазия и министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Более подробную информацию о взаимодействии республик, которое в прошедшем месяце осуществлялось по линии министерств иностранных дел, управлений по спорту, торгово-промышленных палат можно узнать на сайте официального представительства Республики Абхазия в ПМР http://abkhazia-pmr.org/index.php

В ПАМЯТЬ О ТАМЫШСКОМ ДЕСАНТЕ

В республике прошли памятные мероприятия в честь погибших участников Тамышского десанта.  В ходе Отечественной войны народа Абхазии в ночь с 1 на 2 июля 1993 года в районе села Тамыш был высажен морской десант для того, чтобы перекрыть дорогу и не допустить переброску подкреплений во время освобождения абхазской армией города Сухума от оккупировавших его грузинских подразделений. Десант с задачей справился и не допустил 11 батальонов противника, пока основные силы абхазской армии освобождали столицу. В этот день цветы к Мемориалу Славы в Тамыше возложили Президент Абхазии Аслан Бжания, спикер парламента Валерий Кварчия, командующий в 1993 году Восточным фронтом Мираб Кишмария и другие официальные лица. В мероприятии участвовали местные жители, школьники, а также родственники и близкие погибших.

ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИЗМА

Руководство Абхазии направило премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением открыть с 15 июля границы для организованных групп туристов. «Как известно, в конце июня серьёзные ограничительные меры были сняты в Российской Федерации, в частности в Краснодарском крае. В край начали приезжать туристы. Мы внимательно смотрим за тем, как там складывается обстановка эпидемиологическая, и скорее всего с учётом этого фактора с 15 июля мы тоже будем открывать границу для организованных групп туристов. С тем, чтобы их принять, расселить в учреждениях, которые имеют возможность оказать медицинскую помощь, в которых есть медицинский персонал, пока так», – сказал Бжания на пресс-конференции. При этом стало известно, что теплоход «Князь Владимир» не будет заходить в порт Сухума в 2020 году. Планировалось, что «Князь Владимир» будет заходить в порт Сухума с мая по сентябрь, по графику лайнер должен был зайти в Абхазию шесть раз за год.

Подготовил Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.