Живая легенда Дубоссар

Спасибо судьбе за вечер в сорок седьмом году!

Я знал, что тебя я встречу, я знал, что тебя я найду!

                                                               Валентин Курасов

Я давно знакома с Натальей Михайловной Курасовой, ветераном Великой Отечественной  войны, кавалером ордена Отечественной войны II степени, и всегда восторгалась ее мужеством,  выдержкой и оптимизмом. А ведь жизнь у нее была очень трудная, и потери – невосполнимые. Она потеряла любимого мужа, с которым очень счастливо прожила 65 лет, затем сына и внука.

Ее супруг  Валентин Сергеевич Курасов более 20  лет проработал директором Дубоссарской ГЭС. Он был не только ведущим энергетиком, но и поэтом-лириком, и своей любимой Наташе посвятил много искренних и пронзительных строк, а про их святую  любовь друг к другу знал весь город.

Наталья Михайловна воинскую присягу  приняла в марте 1943 года. Её зачислили в
1566-й зенитно-артиллерийский Ярославский полк, где служила зенитчицей-дальномерщиком. Со своим артполком прошла по военным дорогам Европы. Была в Бухаресте, Будапеште, Белграде. В конце войны служила топографисткой.  Победу встретила в Вене. После демобилизации по путёвке ЦК ВЛКСМ Наталья была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где и встретила единственную любовь всей жизни – Валентина Курасова.

В 1954 году супруги переехали в Дубоссары и вместе с дубоссарцами строили новый город и новую жизнь. Наталья Михайловна была первым общественным директором дубоссарского историко-краеведческого музея, начав собирать бесценные данные о героях Великой Отечественной войны.

«Начиналось все с маленькой комнаты, которую выделили под музей. Вспоминаю, как обнаружили и извлекли из-под земли самолет летчицы Марии Кулькиной, ее парашют, а затем со дна Днестра подняли танк. Документы погибших советских воинов стали первыми экспонатами музея», – вспоминает она. Много лет работала заместителем председателя Дубоссарского районного общества охраны природы. Её заслуги были отмечены бронзовой медалью на ВДНХ СССР.

А ещё Наталья Михайловна была одной из самых активных участниц известного коллектива патриотической песни «Боевые друзья», который  с большим успехом выступает и по сей день. И где бы ни трудилась наша героиня, чем бы ни занималась, жизнь вокруг неё всегда била ключом, она воплощала множество новых идей, объединяя вокруг себя соратников и друзей.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.