Ученица художника

Молодая хрупкая бендерчанка Анастасия Алёхина, окончившая детскую школу искусств, а в прошлом году и Бендерский теоретический лицей, уже сумела заявить о себе как зарождающаяся звёздочка на художественном небосклоне республики. В Бендерах и Тирасполе у неё прошли четыре персональные выставки.

Сейчас Настя учится в Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова на факультете живописи. За год успела представить работы на двух выставках – в Звенигороде и в Сочи.

– Настя, расскажи о выставках.

– В Звенигороде среди других работ экспонировались две мои – «Этюд дождливой Москвы» и одна из достопримечательностей Звенигорода – «Историко-архитектурный художественный музей». Обе картины написаны в Москве, занималась ими параллельно с основной  учёбой.

Кроме того, я познакомилась с замечательным художником Борисом Клементьевым, членом союза художников России, учеником и последователем титана современного русского искусства Ильи Глазунова. На персональной выставке Бориса Дмитриевича в художественном музее города Сочи были представлены шесть моих работ как его ученицы.

– Все студенты участвуют в выставках или самые активные, прилежные?

– Часто проявляю инициативу для участия в выставках. Ведь для каждого художника, начинающего или уже известного, это важно. Представить своё творчество в масштабных проектах, как те, что были в Звенигороде и в Сочи, мне помог Борис Дмитриевич, за что я ему очень благодарна.

– Но ты к этому шла, старалась?

– Конечно, тут без стараний никак, надо много трудиться.  Но если дело, которым занимаешься, нравится, то и проблем не возникает. Более того, некоторые картины у меня покупают. Хочется, чтобы люди узнавали мою фамилию.

– Ты счастлива?

– Пока я не купила домик в Сочи с видом на море, не совсем. Это моя ближайшая цель.

– Амбициозно. И тогда будешь писать любимое море?

– Море я очень люблю, у меня достаточно работ, на которых бушуют волны. А по поводу домика хочу отметить, что уже три года подряд я, как по волшебству, то есть по разным обстоятельствам, причём именно весной, оказываюсь в Сочи. Поездки незапланированные, но всегда удачные, приносящие радость. Вот и возникла идея о своём домике у моря. Почему нет?

Во время учёбы настолько погружена в процесс, что и подумать о чём-то другом некогда. Мне важна была сессия. Все экзамены и зачёты сдала, и теперь я студентка второго курса МГАХИ им. В.И. Сурикова. Но расслабляться не стоит, есть летняя практика, написанные за это время картины в октябре посмотрят наши педагоги.

О творчестве Анастасии Алёхиной на выставке в Сочи говорит её учитель, известный российский художник Борис Клементьев: «Талантливая молодая художница в своих работах хочет продолжать традиции классического искусства. И всегда отрадно дать возможность молодым дарованиям в таких почётных стенах представить своё творчество и пообщаться со зрителем. Конечно, у Анастасии впереди большой творческий путь. Думаю, Настя будет погружаться в творчество. А выставка – это первая ступень, положительный шаг, аванс для будущего».

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.