Все начинается с любви

Шестилетний Андрюшка любознателен не по годам. Он уже давно освоил детский сад, прилегающий к дому район и тесную родительскую квартиру в Днестровске…

Его мир с неуемным исследовательским азартом и беспредельной фантазией простирается много дальше – на окраину самого южного приграничного села в Приднестровье – Незавертайловку, в родовые семейные гнезда, где в береговых зарослях Турунчука, в помидорных грядках на огороде, среди черешневых деревьев, в закутках сараев и пристроек для домашних животных обитает самое настоящее детство, где ещё живут бабушки с дедушками, дай им Бог здоровья, каждый день ждущие в гости непоседливого внука.

Возведение на юге СССР одной из самых мощных электростанций в середине прошлого века определило судьбу многих незавертайловских ребят. После окончания школы пошел учиться на энергетика и Александр Черненко, на сегодня один из ведущих специалистов Молдавской ГРЭС.

Александр Николаевич – дежурный инженер станции. В среде оперативного персонала ДИСов называют ночными директорами. Их на МГРЭС всего 12 человек. Попасть в эту производственную элиту совсем не просто, предлагают не всем. Учатся на должность долго и серьёзно. Стоит ли более подчеркивать уровень ответственности этих специалистов, которую они несут за бесперебойную работу стратегического объекта государственной важности?

С послужным списком Черненко его бы с распростёртыми объятиями приняла любая тепловая электростанция России. Только вот что-то менять в своей жизни он никогда не собирался. Ни в конце 90-х, когда было особенно сложно выживать, и многие энергетики подались на заработки, ни сегодня, когда зарплата специалиста его уровня в иных пределах выше на порядок. Здесь, на родной земле, Александра Николаевича держит нечто такое, чего не объяснишь словами.

Мне не раз доводилось пробовать виноград, выращенный его руками, – более чем килограммовые гроздья пропитанных солнцем ягод, от вкуса которых, образно говоря, ум отъешь… Родительский дом, который с добром и лаской принял молодую жену, где Наталья и сейчас, несмотря на собственную благоустроенную квартиру в Днестровске, ощущает себя полноправной хозяйкой и любимой невесткой, да нет – дочерью… Сын, родившийся после долгих уговоров и самых невероятных обещаний жене, когда старшей Катюше было уже 16, а средней Лене  – всего на 5 меньше, и на сегодня ставший смыслом жизни всей семьи… Ну и как ты уедешь от того, что дороже всяких денег?

Это сегодня у Александра более-менее приличная зарплата, а у обходчика турбины Черненко в 90-е она и близко не покрывала расходы молодой семьи. И брался он за всё, что могло принести в дом копейку. В первую очередь это была земля. Они с Натальей обрабатывали родительские огороды, имели собственный гектар, но самое главное – взяли в те годы участок земли, близ Днестровска на массиве, который с чьей-то лёгкой руки стал именоваться Полем чудес. Потом их участок прирос соседским с недостроенным домом…(Интересно, а название местности как-то влияет на вызревание чудного винограда? – Прим. авт.)

Поле чудес – это сакральное место семьи Черненко, где старшие дочери, едва успев подрасти, вместе с родителями начали ухаживать за садом и огородом. Уже много лет семья ничего не покупает на рынке, всё производят сами. Их разовая закатка компота, к примеру, равна объёму 25-трёхлитровых банок. А старший Черненко зорко следит за тем, чтобы его девочки на земляных работах не надрывались. У него практически весь ручной труд механизирован. То, что «папа может всё, что угодно», сомнению даже не подвергается. Стимулом для освоения якобы чего-то невозможного будет одна лишь фраза: «Нет, это у тебя не получится!». И всё! На решении поставленной задачи будут максимально задействованы инженерные, рационализаторские, умственные, интуитивные и прочие способности Александра – и результат превзойдёт все ожидания. Он практически может построить дом под ключ, разобраться с любой техникой, сотворить элитный напиток из даров своего сада, в самом разнообразном исполнении приготовить мясо и рыбу… Как там в песне поётся: «Для меня ничего невозможного нет»? Вот это как раз про Александра Николаевича.

Кто не любит своих детей? Вопрос, конечно же, риторический. Понятно, что большинство родителей живут для детей и ради детей. Только результат у всех разный получается. В чем загадка счастливых семей? У каждого найдётся свой ответ. Не берусь ничего утверждать, но думаю, что главной духовной скрепой любой семьи являются совместные праздники.

Январь в семье Черненко – месяц сложный, если не сказать больше. В нём три дня рождения: у Натальиного отца – деда Петра Мелентьева, старшей дочки Екатерины и самой Наташи. Учитывая всю многочисленную родню и кумовьёв, только в первой половине января трижды накрывают стол не менее чем на 25 человек. А есть ещё Новый год и Рождество… У Александра с Натальей крестников не меньше двух десятков, поэтому в семье уже смирились с фактом, что добрая половина декабрьской зарплаты папы уходит на подарки. А что делать? Крестный – дело святое!

Но это праздники, общие для всей многочисленной семьи. А есть свои, маленькие, по какому-либо значимому для семьи поводу.  Вот недавно установили в квартире пластиковые окна и поклеили новые обои. Любой согласится – это большое событие. И устроили маленький праздник с тортом, на выпечку которого сёстры – большие мастерицы, причём у каждой свой. Катя больше по роскошному шоколадному. А Лене особенно удаётся нежнейший медовик.

Мама Наталья Петровна… Её любят все пенсионеры Незавертайловки. И в этом нет ничего удивительного. Она работает в Незавертайловском отделении Сбербанка, куда большинство пожилых жителей приходит за своими кровными пенсионными. Получить деньги – дело, безусловно, первостепенное, но поговорить тоже нужно. Наталья Петровна слушает и слышит всех односельчан, понимает и принимает все их беды и радости. Случилось однажды так, что после декретного отпуска вышла Наталья на работу в Днестровское отделение Сбербанка, думала быть к дому поближе, но не срослось. И к новому месту трудно привыкала, и односельчане настоятельно просили вернуться. Работать с серьёзными финансовыми документами, с большой денежной массой, быть предельно собранной, не имея право на ошибку, – это для Натальи оказалось ближе и интереснее, чем должность следователя прокуратуры. Врождённая доброта и отзывчивость не могли ужиться с правовой жесткостью системы обвинения.

И однажды в её лице родился прекрасный банковский служащий.

Однако спустя годы юриспруденция накрыла своей магией Екатерину. В нынешнем году она с красным дипломом оканчивает юридический факультет ПГУ, имея в своем зачёте президентскую стипендию и три именных от компании «Шериф», заработанных, надо понимать, не только упорным трудом, но и соответствующими достижениями в науке. И здесь промашки не случится, ибо все, кто учил Катю, сходятся в едином мнении: из Черненко выйдет отличный юрист.

Белокурая хрупкая Лена с характером «железной леди», оканчивая в нынешнем году 11-й класс, напрочь отвергла престижные семейные профессии и решила стать журналистом. И что-то подсказывает, у неё это получится. Во всяком случае, её первая публикация о фельдшере «скорой помощи» уже увидела свет на интернет-портале «Новости Приднестровья».

Говоря об этой простой и всё же невероятно удивительной семье, хочется избежать избитых фраз о дружбе и взаимопонимании, общих интересах и поддержке в трудную минуту… Ведь и так ясно: всё начинается с Любви, которая открывает любые истины и не умеет предавать.

Галина БЕЗНОСЕНКО.Днестровск-Незавертайловка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.