Собираемся на ШОКОЛАД

Мир отмечает День шоколада! Празднику исполняется 25 лет. Его впервые чествовали французы, влюбленные во все, что связано с чувственными наслаждениями, тонким вкусом и красотой.

И мы не отстаем. Наши кондитеры ко Дню шоколада сочиняют новые десерты, разнообразные лакомства. В столичном магазине «Фуршет» вам предложат оригинальные сувениры, настоящие шедевры из шоколада. Если возникла проблема с тем, что купить в подарок, она разрешима.  В магазине широкий ассортимент – это и медали «Лучшему начальнику», «Лучшей бабушке», фигурки мишки, Эйфелевой башни…  В кафе «Французская выпечка» и «lav Cafe» – большой выбор оригинальных шоколадных конфет, десертов.

Кондитерская студия «Татьяна Афанасенко» («Венское кафе») во Всемирный день шоколада дарит гурманам возможность бесплатно узнать некоторые секреты приготовления уникальных десертов из него. Ценители лакомства имеют возможность собраться на проводимом здесь семинаре. Кафе также обещает провести шоколадный вечер.

Этот день можно провести и в кругу семьи, ведь праздник выпадает на субботу.  Для организации семейной шоколадной вечеринки потребуются лишь желание и немного фантазии. Чтобы создать торжественную обстановку, можно украсить помещение соответствующим образом. Для этой цели прекрасно подойдут гирлянды из конфетных обёрток и фольги. Музыкальное оформление следует продумать заранее. Подобрать только те композиции, тексты которых содержат названия различных сладостей. Оригинальные сюрпризы и подарки поднимут настроение всем членам семьи. Это могут быть предметы обихода в виде конфет, а также сам шоколад необычных и причудливых форм. Набор угощений должен напрямую соответствовать тематике торжества. Центром внимания обычно становятся большой торт или объёмная ваза с шоколадными конфетами, или букет из них.  В любом случае такое меню никого не оставит равнодушным. Еще в праздник неплохо нарядиться в одежду шоколадных оттенков.

И очень позитивно будет воспринято, если праздничный стол украсит шоколад собственного приготовления. Лакомство пройдет на ура, когда вы его «смастерите» вместе с детьми.  В годы моего детства такого широкомасштабного шоколадного праздника не было, но мама подобное вкусное торжество нам часто   устраивала.  В один из выходных дней, обычно когда были школьные каникулы, она с утра объявляла: «Сегодня будем готовить шоколад, надевайте фартуки!».  И хотя детство давно осталось позади, но мамин рецепт этого замечательного лакомства помню, и, чтобы порадовать внуков, продолжить семейную традицию, я с ними без особого труда готовлю наш фирменный шоколад.

Для этого понадобятся: какао-порошок – 100 граммов; масло сливочное – 50 граммов; молоко – 2 столовые ложки; сахар – 1 чайная ложка. Молоко подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения, после чего добавляем какао и сахар. Растапливаем масло на водяной бане и смешиваем с молоком. Полученную смесь доводим до кипения и варим на маленьком огне одну-две минуты. И так подходим к самому интересному моменту приготовления – розливу жидкого шоколада.  Вот тут выдумке и творчеству нет предела: какие формочки подберете, такие фигурки и получите.  Лучше использовать силиконовые, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленные пергаментом тарелочки. На создание десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит детям массу приятных эмоций.  А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все домочадцы, не устояв перед соблазном полакомиться чудесным десертом. Теперь к нему – ароматного чая, теплого молока или компота, и лучшего объедения не придумать.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.