Если у вас нету тёти…

О том, как нужно… воспитывать детей, ладить с родителями, понравиться, стать успешными…

Говорят в телепередачах о здоровом образе жизни, хотя в роли ведущих выступают порой персонажи, сами страдающие лишним весом, а ток-шоу о семейных ценностях ведут дамы и господа, не единожды побывавшие в браке и растерявшие детей по миру.

Жизни учат и на просторах Интернета самозванцы-психологи, и всё бы ничего, да вот эти умники призывают к решительным действиям – немедленно выйти из «зоны комфорта», а это значит, посмотреть под другим углом на свою семью, друзей, на привычную работу. Такие горе-спецы уверены, что кто-то из нас живёт не своей жизнью, и её нужно менять кардинально. И тут в роли всезнаек часто выступают друзья, родители, коллеги, еще и бабушки на лавочке.

А я так думаю: если хочется плакать – плачь навзрыд, хочется смеяться – смейся до коликов в животе. Главное – люби. Люби этот мир со всеми его людьми, зверушками, птичками, цветочками, пчёлками и даже мухами. Всем тем, что изо дня в день движется, ползёт и разговаривает около тебя, а если не получается, говорю: хотя бы не кусай того, кто рядом. Сложно?

А вы попробуйте хотя бы день так прожить. Или полдня. А вдруг понравится? Только и всего, что следуй принципу мудрого Гиппократа – не навреди. Но нет, есть все же такие умники, которые почему-то считают доброту проявлением слабости и глупости, а хамство возвели в заслуги якобы сильной личности. И всё бы ничего, и не так уж и страшно, как кажется, но нам ведь не оставляют право выбора. Дескать, живи так и только так, иначе ты дурак…

А теперь спрошу вас: верите ли вы в Деда Мороза?  Не шутки ради, а вполне серьёзно. Вот моя приятельница, например, искренне верит в него. Не в брызги шампанского и запах мандаринов, и не в подарки, а в сказку, в надежду на лучшее и веру в то, что чудо возможно, и оно произойдет непременно…

Знаете, она мне однажды сказала, что Дед Мороз к ней не приходит каждый год, потому что она себя не всегда хорошо ведёт. Но каждый год она даёт обещание исправиться, похудеть, бросить курить и выучить иностранный язык, но потом всё забывает. Прекрасно помню те времена, когда сливочное масло было полезным и его клали в горячую кашу детям. А сейчас – сейчас категорически нельзя, там, оказывается, вредный холестерин, и, ужас какой, от жира можно умереть. А вы верите в это? Впрочем, решать вам.

А ничего, что этот самый приверженец здорового питания с утра пораньше оскорбил водителя маршрутки, не уступившего ему дорогу. И дороги ему изрядно испортили настроение – все в ямах да колдобинах, и никто ими не занимается. На работе одни тунеядцы, и кофе не горячий и не вкусный, и вообще не кофе. И до слез умудрился довести красавицу-секретаршу с пушистыми ресницами. А вечером забыл сказать жене, как ее сильно любит и как соскучился за день – так и лёг спать. И у сына-старшеклассника в последнее время перестал спрашивать, как дела в школе, боясь, что вырастет мямлей и слабаком.

Ночью, проснувшись от сильной жажды и боли в груди, встав с кровати, потопал на кухню выпить стакан кипячёной воды и вдруг перестал чувствовать землю под ногами. Больница, инфаркт. К счастью, жена вовремя вызвала «скорую», иначе бы…

А вы бегали по утрам, ели пищу «на пару» во избежание холестерина – вот как бывает. Впрочем, всему свое измерение, и как говорится, если хочешь узнать цену года – спроси у выпускника, который не сдал ЕГЭ, а цену месяца – у матери, родившей преждевременно, недели – у редактора газеты, которая выходит один раз в семь дней, часа – у возлюбленного, ожидающего встречи с любимой, минуты – у того, кто опоздал на электричку, а цену секунды – у потерявшего близкого…

…У него отклеился ус, и на посохе высветился ценник, и пахло от него селёдкой, и похож он на соседа дядю Мишу… Но всё это уже не имело для нас никакого значения, потому что мы хотели в него верить! И не перестаем это делать… Почувствовала, как улыбаешься чему-то своему, заветному. Люди смотрят на тебя, и их глаза светятся, и они тем же отвечают тебе. В сердце что-то загорается, а внутри становится тепло-тепло.  Одновременно в мире происходит такое, которое словами не объяснить, и ты внушаешь себе, что теперь всё будет по-другому, и делишься со всеми наступающим счастьем…

«Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь… Если у вас нету тёти, то вам её не потерять, и если вы не живёте, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать. Не умирать»…

Яна САККА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.