Со скандинавскими палочками

В подъезде нашего дома живут 16 семей, из которых одиннадцать подписались и регулярно читают субботний выпуск газеты «Приднестровье». Нам импонирует, что редакция издания старается реагировать на обращения читателей. Вот и сейчас просим газету рассказать о скандинавских палках и ходьбе с ними, так как одни из нас уже такой физкультурой заняты, другие собираются присоединиться» (из письма в редакцию жительницы Тирасполя пенсионерки Ларисы Шевчук). И газета с помощью специалистов республиканского центра олимпийской подготовки отвечает.

Скандинавская ходьба с палками (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба) – своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых опираются на специальные палки, отдаленно напоминающие лыжные.  Идея же самой ходьбы с палками принадлежит финским спортсменам-лыжникам.

Скандинавская ходьба напоминает обычную: руки, ноги и туловище движутся свободно и синхронно: левая рука и правая нога вперед, затем следующий шаг – правая рука и левая нога вперед, и т.д. Следует сначала становиться на пятку, а затем на носок, при этом движения должны быть плавными, без излишних рывков. Как и при любом путешествии, при скандинавской ходьбе главное – сделать первый шаг: при этом одну руку немного сгибают в локте и вытягивают вперед, следя за тем, чтобы палка находилась под углом, а другую, согнутую в локте, держат на уровне таза и направляют назад. Темп, как правило, несколько интенсивней, чем обычный прогулочный, и важно его правильно подобрать с самого начала, что дает   наиболее значимый результат. Техника ходьбы предусматривает разные варианты: можно чередовать медленную и быструю, широкий и мелкий шаг.

Это тренирует мышцы спины и плечевого пояса. Подсчитано, что во время занятий около 90% всех мышц человеческого тела получают повышенную нагрузку, а при обычной прогулке – только 70%.  Ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и/или страдающим ожирением. Ее большая энергоемкость способствует тренировке мышцы сердца (повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту), тренирует чувство равновесия и координацию движений и к тому же является идеальным средством для улучшения осанки. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.  Кроме того, данный вид оздоровительной физкультуры полезен при следующих заболеваниях: остеохондроз, сколиоз, заболевания легких (особенно хорошо при бронхиальной астме), хронические боли в спине, плечах и шее, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, психологические проблемы (неврозы, депрессии), бессонница.

Ходьба с палками универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Противопоказаний к ней как таковых не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда наблюдается обострение любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом, заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертоническая болезнь и т.п.). Перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вне зависимости от состояния здоровья, повышать нагрузку на тренировках следует постепенно.

Советуем придерживаться стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше.  Новички могут начинать с 15-минутных прогулок, через 3-4 дня. Темп наращивания частоты и продолжительности зависит от исходного состояния организма.  Каждое занятие нужно начинать с разминки и, занимаясь дальше, по возможности придерживаться ритма дыхания – делать вдох через два шага, а выдох – еще через четыре.  Завершать прогулку рекомендуется несколькими глубокими выдохами и обычными упражнениями, помогающими растянуть мышцы спины, бедер и икр.

Скандинавская ходьба особенно полезна для пожилых людей с больными суставами, поскольку позволяет им совершать прогулки на свежем воздухе, используя палки как своеобразные костыли. Благодаря регулярным занятиям они избавляются от хронически рецидивирующих артритов и артрозов.

Подготовил Александр АТЛАНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.