Творческий литературный конкурс к юбилею республики «С любовью к Приднестровью»

Край несравненный, дом наш, Приднестровье!
Пою тебя, республика моя!
Трудом упорным, праведною кровью
Написана история твоя.
                                                Г. Барабаш

Что такое Родина? У каждого человека свое понимание и осознание родного уголка. Для меня это земля, на которой родился, вырос, обрел верных друзей. Земля, где я истинно счастлив, потому что верю, что приднестровский воздух, знакомая с детства речь, ласковые слова родных и близких помогают мне преодолевать любые жизненные трудности. Безусловно, Родина – это место, где хорошо и комфортно, то есть всё то, что дорого моему сердцу, моей душе, моим мыслям.
Мой край действительно несравненный. Я побывал во многих странах, но нигде нет таких закатов и рассветов, как на берегах седого Днестра, нигде так не манит аромат виноградной лозы, нигде нет такого доброго шума леса и безумно красивого неба. Нигде нет таких прекрасных богатых виноградников и обширных бескрайних полей. А главное, у нас спокойная размеренная жизнь. Мои слова созвучны строкам приднестровской поэтессы Н. Панасюк:

Проплывают о дну облака
И деревья, верхушками книзу.        
Голова закружилась слегка
От смешного природы каприза.

Моя земля богата не только уникальной природой, но и талантливыми людьми, писателями и поэтами, воспевающими историю, традиции, достояния родной республики. Например, в стихотворении А. Вырвича я нашел строки, близкие моему чувству восприятия Родины:

Над тихой широкой рекою,
Где мы родились и живем,
Где Родина наша с тобою,
Отечеству славу поем.

Слава моего Отечества состоит не только из идиллии счастливой жизни, но и, к сожалению, из кровавых страниц истории становления государства. Это события 1992 года, превратившие Приднестровье в «горячую точку». Многие приднестровские поэты и писатели через сердца пропустили боль и народное горе. Так Ю. Самусь в рассказе «Родина» предельно искренне пишет о вооруженном конфликте. Сюжет строится на знакомстве двух случайно встретившихся в поезде людей. Главные герои – Александр, немолодой тираспольский журналист, и Алексей Никулин, российский инженер, приехавший в командировку на «Молдавизолит». Мужчины становятся друзьями, оказываются в гуще событий, сталкиваются в мирное время с выстрелами, кровью, ненавистью, рожденной идеей национализма. Но герои Самуся остаются верными высокой идее свободы – «свободы мыслить и говорить на родном языке», «свободы от унижений из-за неравенства наций». Алексей возмущен тем фактом, что молдаване, гостеприимные и радушные люди, развязали войну против своих же. Рассказ заканчивается смертью главного героя, так как не смогло журналистское сердце вынести нагрузок страшного времени.

«Если сжать в руке горсть приднестровской земли, из неё потечет кровь» – говорил участник Великой Отечественной войны Петр Данич. Моя Родина тоже оказалась во власти немецко-румынских захватчиков. Ежегодно все жители 9 Мая приходят на мемориал, чтобы отдать дань павшим воинам, вспомнить подвиг всех тех, кто попал в круговорот кровавых событий. Страшные действия происходили на нашей земле. Пропитана наша земля многонациональной кровью советского народа. Врезался в память случай, когда летом 1943 года на поле в селе Незавертайловка приземлился немецкий самолет. Пилот вышел и направился к виноградникам, которыми славилось место. В это время в самолет проник шестнадцатилетний Дима Гросул и сорвал всю радиоаппаратуру фашистов, тем самым уничтожив план фашистов. Славится и родная Слободзея участниками Великой Отечественной войны. В восточной части города, в сквере у центральной больницы, установлен обелиск уроженцу Слободзеи, полному кавалеру ордена Славы Петру Емельянову. На территории политехнического техникума стоит памятник земляку, Герою Советского Союза Федору Угначеву, а в сквере школы №2 – бюст землячки Ольги Мазур, она геройски погибла при освобождении Болгарии от фашистов. Ее имя носят школа и одна из улиц Слободзеи.
Нелегкая доля пришлась и на воинов-интернационалистов. Многие приднестровские ребята были отправлены в Афганистан, на Кубу. Не обошла стороной парней республики и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС. Но самое главное – это то, что, преодолев все тяготы сложного времени, приднестровцы не сломались, не утратили свободу, сберегли свои честь и достоинство. Об этом замечательно написал мой земляк, которым я очень горжусь, поэт-песенник В. Гурковский:

Живет республика который год.
Мы, приднестровские, такой народ.
Идем уверенно своим путем,
И пусть не признаны, а мы живем!

Мой край подобен огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни, питающие его. Корни – это то, чем мы жили вчера, сто, тысячу лет назад, и чем сильнее корни, тем сильнее связь между поколениями. И я благодарен отцам и дедам, сохранившим мир и спокойствие на нашей земле. Буду с трепетом относиться к истории, культуре и традициям своего народа.
Где бы ни был, всегда буду нести с собой чувство нежности к Родине. И уверен, что слова «Родная земля лечит, успокаивает и вдохновляет» верны. Эта же мысль прослеживается в знаменитом произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Действительно, глоток свежего родного воздуха, не важно какого – горького или сладкого, но нашего, спасет любого человека. Это и есть истинный патриотизм. Мы не выбираем семью, не выбираем и край отцов, мы их любим такими, какие они есть: богатых или бедных, счастливых или не очень, красивых и нет, потому что они наши, родные!
Я люблю тебя, моё Приднестровье, и пою о тебе, потому что ты даришь мне ощущение свободы, надежности и умиротворения. Люблю не только за силу и красоту, доблесть и славу, но и за людей, живущих в нем, самоотверженность, трудолюбие, доброту. Я просто люблю Приднестровье.

Данил Спиваченко. г. Слободзея.

МОЯ РОДИНА – ПМР
Там, где земля покрывается солнцем, Там, где журчащая речка течёт.
Там родилась я, и край мой навечно Тёплым сиянием солнца влечёт.
Там, где поля раскрывают просторы, Где виноград янтарём отливает,
Где расцветают плакучие ивы, Там Приднестровье моё расцветает.

ПРИВЕТСТВИЕ ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ!
Привезла я с собою лучик
Приднестровского тёплого края.
Ничего нет на свете лучше,
Жить, где любят тебя и знают.
Привезла я с собою братство
И улыбки людей светлых.
И открытых сердец богатство,
Что не купишь нигде на свете.
Я хочу передать привет вам
От людей на словах, подарком.
Где живу я, там зелень летом,
А зимою снег с солнцем жарким.
Привезти бы много хотела.
С лета я б привезла черешни.
А ещё бы я захватила
Винограда, клубники и вишни.
Привезла бы Днестра сиянье,
И то счастье, когда ныряешь.
А ещё то в душе состояние,
Когда всем, кто с тобой, доверяешь.
Вперемешку вкус с настроением.
Передать бы то лето сердцем.
Этот запах из окон варенья
Или синих печёных с перцем.
Ну, а осень бы я золотую
Привезла бы вам шалью рыжей.
И огромную грушу литую
С абрикосом с усыпанной крыши.
Набрала бы яблок корзину,
Слив лиловых, ещё винограда.
Описать невозможно картину
Тех даров, с чем приехать бы надо.
В феврале у нас уже вьюжно.
И с семьёй согревается каждый.
Счастье знать, что ты где-то нужен.
Это, кажется, очень важно.
Я хочу пожелать вам мира!
И вы мне пожелайте тоже.
Нет ведь стен меж людьми, не квартира.
А добро победить поможет!

Анастасия СУВОРОВА. г. Бендеры.

С РОССИЕЙ – ВМЕСТЕ!
Перед гранитною плитой стою,
Где высечена надпись о Героях,
Что защищали Родину мою
И смертью храбрых полегли в бою
На берегах родного Приднестровья.
У той стены, у Вечного огня,
У танка, что застыл на пьедестале,
Воспоминания тревожили меня
О Родине, которую распяли,
Распяли, словно, находясь в угаре,
По воле прорумынских заправил,
Как Гимпу, Косташ, Леонида Лари,
Чей подлый разум Каин отравил.
В какое логово забилась волчья стая,
Коварно развязавшая войну,
Народ доведшая до пропасти, до края
И расколовшая практически страну?
Наступит время, что бы ни стряслось,
А Приднестровье залечит свои раны.
«С Россией будет вместе, а не врозь!» –
Клятву дали боевые ветераны.

Евгений ПУШНЯК. г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.