Битва за урожай, или Летний зной не обойти стороной

Но помочь растениям на своей даче, огороде необходимо. Установившаяся жара, частые дожди не могут не волновать трудолюбивых дачников. В этом уверен любитель огородных дел, садовод и опытный виноградарь из Слободзеи Михаил Станев, который и поделился с нашими читателями своими, не раз проверенными методами борьбы за урожай.

В огороде

Часто в июле на помидорных кустах скручиваются листья, как внутрь, так и наружу. Внешний вид помидорных грядок говорит о том, как растение себя чувствует: болеет ли оно, голодает ли, каких «витаминов» ему не хватает.

Если видите, что в жару листья скручиваются внутрь, то они пытаются уменьшить площадь испарения. Но причинами скручиваемости также может быть недостаток питательных элементов или же их переизбыток. Скрученные внутрь листья сигнализируют нам о передозировке азота. А если они ещё и бледноватые, то томату не хватает фосфора. Если же лист скручен наружу, то растению недостаточно калия. О том, что необходим кальций, подскажут появившиеся белёсые прожилки на помидорном листе. Подобные проблемы могут быть и на других растениях, высаженных на грядках, – сладком перце, баклажанах…

Решаем их с помощью комплексных удобрений. Если листья не мелкие и не бледные, то надо брать состав с наименьшим содержанием азота, например, препарат Здравень. Таким удобрением можно подкармливать культуры до цветения (поздние сорта томатов ещё не выпустили цвет, а потому самое время внести под корень прикорм).

Следует помнить, что в период роста растению необходимо больше азота, а сейчас, когда уже есть плоды, азот не нужен. Раскормленное азотом, оно быстрее поражается различными заболеваниями. Для профилактики гнили и от скручивания листьев применяем кальциевую селитру, опрыскивая растение раствором (10-20 г/10л воды).

Если не хотите использовать удобрение, то можно сделать вытяжку из суперфосфата – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды, настаивать двое суток и поливать этим раствором растения. Суперфосфат применяется для хорошего урожая огурцов, томатов, картофеля, плодов и ягод. Но перед внесением его растение обязательно подкормите микроэлементами.

Ещё одна причина скручивания листьев – грибковое заболевание фитофтороз, когда чернеют ствол и плоды растения, сохнут листья. Фитофтороз в первую очередь поражает паслёновые культуры – картофель, томаты, баклажаны и перец. Лечение от фитофторы проводится такими препаратами, как бордоская жидкость, Ридомил Голд, Тату, Квадрис, Байкал ЭМ, Сияние.

На винограднике

Сразу делаем подкормку, а через день – обработку. Но виноградари-новички совершают элементарные и распространённые ошибки, не знают, как обработать кусты. После цветения куста начинающий виноградарь его рассматривает. Зелёные листья и стройные побеги, растущие со скоростью бамбука, наливающиеся ягодки его радуют, он считает, что всё красиво и чисто, и обработка не нужна. Но это неверно.

Поясним, в чём дело. Сейчас, и в этом году особенно, когда через день, а то и каждый шли дожди, влага, испаряясь, вместе со спорами грибков приподнялась и осела на листьях, поэтому необходимо обработать кусты. У тех, кто действовал по схеме (обрабатывал кусты по голой лозе, по зелёному листу, за 5-7 дней до начала цветения, после цветения, по «гороху», своевременно вносил подкормку), всё замечательно. Виноградари, пропустившие опрыскивание до цветения, должны знать, что буквально через 3-5 дней споры прорастут, и будет вспышка грибка милдью (ложная мучнистая роса).

Все мы хотим как можно меньше применять химию, в том числе и на винограднике, но без неё нам сейчас (плюс повтор через две недели) не обойтись, произойдёт вспышка милдью. Остановить её будет не по силам даже такому мощному фунгициду, как Ридомил. Придётся применять двойную дозу Ридомил Голд, и буквально заливать им виноградник, повторяя химобработку через каждые 10 дней.

Виноградари должны помнить и об обработке кустарников от оидиума (тоже грибковое заболевание). В борьбе с ним помогают Тилт, Фалькон или Топсин-М, от листовёртки применяют препарат Нейрон. Действуя строго по инструкции, вы не нанесёте вреда своим растениям.

В саду

Плодовые деревья в июле больше всего страдают от нашествия тли. Как же избавиться от нее навсегда? Существует высокоэффективное средство на натуральной основе – 30Д. Оно искореняет не только тлю, но и других зимующих и активных вредителей деревьев и кустарников (щитовка, листовертка, плодожорка…). Применяется препарат и летом, обрабатывать им следует всё дерево – ветки, ствол и землю вокруг.

Вместе с нашим экспертом Михаилом желаем всем хорошего урожая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.