Легкая вода рыбницкой регаты

В Рыбнице уже в шестой раз прошла традиционная международная регата, посвященная Дню образования СНГ, Дню работников физической культуры и 25-летию образования ПМР.

газета парадСоревнования состоялись по инициативе Рыбницкого управления по физической культуре, спорту и туризму и городской федерации гребли на байдарках и каноэ.

В открытом первенстве города по гребле на байдарках и каноэ приняли участие 8 команд из семи городов – Тирасполя, Дубоссар, Днестровска, Григориополя, Бендер, Кишинева. Рыбница была представлена двумя командами. Регата прошла под эгидой представительства «Россотрудничество» в Республике Молдова.

В церемонии открытия международной регаты приняли участие главный специалист «Россотрудничества» Сергей Скворцов, а также первый заместитель Рыбницкой госадминистрации Владимир Куян, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Наталья Мотовец, председатель Рыбницкой русской общины им. Суворова Владимир Федоров.

Выступивший на открытии регаты Сергей Скворцов отметил неоценимое значение занятий спортом для подрастающего поколения и призвал молодежь вести здоровый образ жизни, чтобы своими руками делать этот мир лучше и краше. Спорт должен способствовать взаимопониманию и дружбе. Слова французского общественного деятеля, инициатора возрождения олимпийского движения Пьера де Кубертена «О спорт, ты – мир!» никогда не потеряют своего значения.

Рыбница, где для занятий греблей есть и просторная акватория Днестра, и живописная набережная, уже не раз организовывала у себя соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Вот и в этот раз 120 приднестровских и молдавских спортсменов в возрастных категориях от 11 до 16 лет приняли участие в 24 заездах на дистанциях 200 и 500 метров, где и выявились победители и призеры регаты. Больше всех призовых мест завоевали спортсмены Тирасполя, Кишинева и Рыбницы.

В торжественной обстановке состоялось награждение спортсменов, занявших первые, вторые и третьи места. Победителям были вручены медали, почетные грамоты и денежные призы от представительства «Россотрудничество».

В числе победителей – рыбничанин Евгений Кириченко, завоевавший две золотые медали, тираспольчанка Анастасия Калина, совершившая свой «золотой» заплыв на байдарке на дистанции 200 метров, Артем Гончаров из Кишинева и другие.

Каждый участник увез из Рыбницы не только заслуженную награду, но и желание вновь вернуться сюда, чтобы встретиться со своими знакомыми соперниками: спорт объединяет и сближает спортсменов и страны. Хочется верить, что со временем в числе участников международной регаты будут и другие государства.

Дина Листюгина.