…И стакан парного молока!

Покупая продукты, мы редко задумываемся, сколько пришлось поработать, чтобы у нас на столе были молочко с творожком, и яйца, и мясо, и всё свежее, вкусное, для человека полезное.

В фирменном магазине «Мясновъ» – их в Рыбнице три – все эти продукты, а также полуфабрикаты есть в большом ассортименте, но в ограниченном количестве. В частности, «молочка» и яйца расходятся, как правило, за пару часов. В 8 утра машина с продуктами уже прибывает в магазин. А во сколько же приходится просыпаться животноводам, чтобы успеть покормить скотину и подоить коровок?

– Рано приходится просыпаться нашим животноводам, – улыбается главный зоотехник ООО «Рист» Анатолий Бэдэрэу. – Горожане ещё спят и видят сны, а они уже спешат на ферму. Автобус собирает их из сёл Зозуляны, Выхватинцы, Попенки – они находятся ближе всего к ферме – и везут на работу.

Ферма в ООО «Рист» не такая уж и большая, и обслуживают её всего 11 человек. В основном это опытные работники, хотя есть и молодежь. Настоящие профессионалы – доярки Татьяна Процак и Аксения Геба. Татьяна работает в рабочие дни, Аксения – на подмене. Три десятка дойных коров черно-пёстрой породы дают молоко, которое в основном идёт на обеспечение внутренних нужд в хозяйстве. На территории фермы работает мини-цех по переработке молочной продукции, где получают молоко, брынзу, творог и сметану отличного качества. Часть продукции затем поступает в фирменные магазины.

– Говорят, молоко у коровы на языке…

– Если говорить о кормах, то они исключительно натуральные. В хозяйстве часть площадей отведена под кормовые культуры. Траву заготавливают впрок в виде сена, силоса и сенажа. Кроме этого, в рационе животных присутствуют и комбикорма. У нас есть специальная установка по их приготовлению по любой рецептуре: и для коров, и бычков, и для свиней, и для овец, и для кур – для всех животных, которые есть в хозяйстве.

– Молоко с вашей фермы, и правда, очень вкусное.

– Средний надой на корову по итогам прошлого года составил 4,5 тысячи килограммов. Кроме этого, на ферме содержится молодняк мясной породы. А ещё есть птицеферма, овцеферма, небольшая ферма по выращиванию кроликов. Кстати, о птице. Мы выращиваем бройлеров (мясная порода) и кур-несушек. Так что мясо птицы всегда есть в продаже, впрочем, как и свинина, говядина, баранина…

– Работать на ферму идут люди солидного возраста, или есть и молодежь?

– Есть у нас работники достаточно взрослые – скотники Виктор Купный, Анатолий Дацко, доярки Татьяна Процак и Аксения Геба, свинарка Анжела Волкова, а есть и замечательная молодежь – например, Игорь Маленький и Сергей Павловский. Недавно к нам на работу поступил Дмитрий Потлога – надеемся, что не разочарует. Работа требует здоровья, старания и физической силы, у нас строгая трудовая дисциплина, а алкоголь под абсолютным запретом. Но зато можно, не выезжая за пределы республики, заработать достойную зарплату и жить дома. У нас многие хотят работать. Но мы выбираем самых лучших и добросовестных, работаем, соблюдая меры безопасности, связанные с карантином. Утром при входе в автобус у всех пассажиров проверяют температуру, каждый пассажир надевает маску. На работе все соблюдают правила гигиены и санитарии ещё более тщательно, чем в обычное время. Всё под строжайшим контролем, – отметил Анатолий Бэдэрэу. – Наши животноводы работают на совесть, чтобы покупатель был доволен и уверен: если это продукция фирмы «Рист» – значит, будет вкусно и полезно!

Мы свою ответственность понимаем.

Дина Листюгина.

Фото автора. На снимках: слева направо – Виктор Купный, Анатолий Дацко, Аксения Геба, Татьяна Процак, Анатолий Бэдэрэу; продавец магазина «Мясновъ» Оксана Могилко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.