О заседании профильных специалистов

По экологии

В формате видеоконференции 9 июля состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам экологии от Приднестровья и Республики Молдова.

В рамках заседания профильные эксперты сторон обсудили вопросы, касающиеся сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов реки Днестр. В частности, приднестровская сторона представила информацию о проводимой работе по зарыблению реки промысловыми видами рыбы за 2019 год и предложила осуществлять регулярный обмен подобными сведениями.

Наряду с этим приднестровские эксперты обратили внимание на необходимость заблаговременного согласования сроков запрета на рыболовство на реке Днестр в период нереста, а также осуществления соответствующих мероприятий по линии профильных служб сторон, связанных с пресечением браконьерства.

Кроме того, до молдавских экспертов довели информацию о принятии в Приднестровье на законодательном уровне решения об установлении бессрочного запрета промыслового рыболовства на всех водных объектах общего пользования, за исключением Кучурганского водохранилища.

По инициативе Приднестровья затронули вопрос проведения весенних экологических попусков на реке Днестр. Особый акцент был сделан на необходимости оперативного обмена информацией между представителями Приднестровья, Молдовы и Украины в случае прохождения большого объема паводковых вод через гидротехнические сооружения, находящиеся на Днестре.

В ходе заседания были также обсуждены иные вопросы экологического характера.

По автотранспорту

В связи с многочисленными ранее направленными Приднестровьем предложениями 10 июля состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства в формате видеоконференции.

В качестве основной проблемы представители Приднестровья обратили внимание делегации РМ, а также представителей посредников и наблюдателей на ограничения в пересечении государственной границы Молдовы с Румынией с водительскими удостоверениями приднестровского образца. Было указано на необходимость поиска устойчивого решения с учётом ряда ранее представленных в официальном порядке инициатив Приднестровья, а также публично обозначенного мнения международных партнёров.

Стороны детально обсудили текущую ситуацию в деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице, не отвечающую интересам всех граждан Приднестровья и содержанию достигнутых договорённостей об участии приднестровских транспортных средств в международном дорожном движении. В частности, приднестровская делегация потребовала устранить необоснованные и дискриминационные ограничения в доступе к регистрации автомобилей в ПРТС для граждан России и Украины, которые ввезли собственные транспортные средства в Приднестровье после подписания Протокольного решения от 24 апреля 2018 года.

Наряду с этим представители Приднестровья предложили РМ пересмотреть не регламентированные Протокольным решением и внедрённые в одностороннем порядке ограничения по регистрации в ПРТС автомобилей возрастом свыше 10 лет (которые были ввезены после 24 апреля 2018 года).

Отдельное внимание было уделено теме регистрации в ПРТС транспортных средств, принадлежащих приднестровским компаниям, осуществляющим международные пассажирские перевозки. Приднестровская сторона призвала молдавских экспертов к исполнению обязательств, предусмотренных соответствующим положением Протокольного решения, предупредив, что дальнейшие проволочки могут стать основанием для упорядочивания транзитных маршрутов, осуществляемых молдавскими компаниями через территорию ПМР. Приднестровье обратилось с просьбой рассмотреть по существу проект договорённости в этой сфере, представленный в адрес РМ ещё в октябре 2019 года.

По информации пресс-службы приднестровского внешнеполитического ведомства, были обсуждены вопросы, связанные со страхованием автогражданской ответственности водителей, регистрацией в ПРТС прицепов, оптимизацией порядка администрирования очередей в ПРТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.