Одним абзацем

♦ Минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере для неквалифицированных работников составляет 1675 рублей, для квалифицированных – 1842,5 рубля. МРОТ для малого бизнеса – 1690 рублей для неквалифицированных работников, 1859 рублей – для квалифицированных. Крупный и средний бизнес неквалифицированному персоналу должен выплачивать минимум 2535 рублей, квалифицированным специалистам – 2788,5 рубля.

♦ Состояние колодцев в сёлах Рыбницкого района, которые в результате ливневых дождей оказались частично затоплены, проверит специальная комиссия. Об этом шла речь на встрече главы госадминистрации Виктора Тягая с главами администраций сёл Ержово, Андреевка и Красненького. Руководители сообщили о том, какие колодцы удалось очистить своими силами, а какие требуют дополнительной помощи. Специальная комиссия проверит общественные колодцы и составит перечень тех, которые в первую очередь требуют очистки.

♦  Начал работу кризисный центр при столичном УВД.  По вопросам, связанным с въездом или выездом в республику через пограничные посты ПМР, нарушением порядка работы предприятий торговли, организаций в сфере услуг, порядком получения пенсионных выплат, снятием денег за пределами Приднестровья теперь жители Тирасполя обращаются в УВД. По телефонам столичного кризисного центра можно сообщить о возможных случаях заражения COVID-19 или незаконном пересечении границы. Звонки на многоканальный телефон 0 (533) 9-65-01 принимаются с 8.00 до 20.00 ежедневно без выходных.
Круглосуточно можно отправить электронное сообщение на
e-mail: 53396501@mvdpmr.org.

♦  Молодые военнослужащие приняли присягу. Клятву на верность Родине произнесли и студенты ПГУ им. Т.Г. Шевченко, обучающиеся в Военном институте. В воинских частях все мероприятия проводятся с соблюдением противоэпидемических норм. Родственники и друзья новобранцев не смогли присутствовать на торжественной церемонии. До принятия присяги новобранцы прошли курс общевойсковой подготовки, так называемый курс молодого бойца, изучили дисциплины начальной военной подготовки, выполнили первые боевые стрельбы из автомата Калашникова. Для студентов Военного института минобороны принятие присяги ознаменовало завершение учёбы. Уже через год после окончания государственного университета молодые лейтенанты пополнят ряды Вооружённых сил.

♦  Газете «Адевэрул нистрян» исполнилось 26 лет. С момента создания и до настоящего времени издание выходит на молдавском языке на исконно кириллической графике. Это единственное не только в Приднестровье, но и в мире печатное периодическое издание на кириллице.

♦  Проект «Покупай приднестровское!» успешно работает уже 4-й год. Предприятия, объехавшие со своими товарами все районы Приднестровья, получают возможность продвигать и реализовывать продукцию во всех уголках республики, а граждане повсеместно все больше и больше знакомятся с местной продукцией. Как итог – более 500 торговых объектов используют символику проекта. Это и маленькие магазины, и фирменные магазины приднестровских производителей, и торговые сети. Сейчас ТПП держит ориентир на рынки Приднестровья.

♦  Последствием недавнего паводка стало настоящее нашествие комаров. Чтобы сократить их численность, местность у водоемов обрабатывается специальным препаратом. Работы начались еще в июне. Обрабатывали пруды, каналы и озёра, то есть те водоёмы, где они рождаются и развиваются. Всё шло хорошо, пока не начал разливаться Днестр. После отступления реки образовалось много мелких заводей и луж, и участков с влажной землёй. Это как раз то, где очень любят плодиться и селиться комары: им очень комфортно там, где тепло и влажно. Специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии обходят все территории, где разлился Днестр. Работы проводятся после того, как в центр гигиены и эпидемиологии поступила заявка от руководства города или района. Оплата услуги идет за счёт местного бюджета. Дезинсекционные средства распыляют и на саму воду, и на растительность возле нее. Некоторые водоёмы уже обработаны.

♦  В Молдове до 1 августа продлено чрезвычайное положение в здравоохранении. По словам премьер-министра Иона Кику, решение продиктовано эволюцией пандемии на мировом, региональном и внутреннем уровнях. В республике запрещено купание в зонах отдыха, пребывание в общественных местах группами более 3 человек, нахождение лиц старше 63 лет в общественных местах без срочной необходимости. Гражданам, находящимся в режиме самоизоляции на дому, до 1 августа запрещается покидать страну.

♦  Кучурганское водохранилище позеленело. Фотографии и видео с плотным слоем зелёной массы появились в соцсетях. Такой зеленью в жаркое время обычно покрываются мелкие водоёмы со стоячей водой. Биологи называют это типичным для лета явлением. Яркое солнце, тепло, усиленный фотосинтез – расцветают мелкие водоросли, которые и придают воде такой цвет. Зелёным Кучурганское водохранилище будет ещё какое-то время. Потом вода вновь вернёт себе привычный вид. Для человека никакого вреда здоровью это не несёт, а рыбам даже полезно. Так, для толстолобиков это отличный корм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.