Пришло время итогов

Жизнь города через призму общественности


Нынешний состав общественного совета города Бендеры заканчивает работу, а значит пора подводить итоги трёхлетнего периода с 2017 по 2020 годы. Этот вопрос и значился первым в повестке дня заседания. Но до отчёта дело так и не дошло.

Местный оператор связи

Долго обсуждали ситуацию с работой одного из бендерских операторов связи – ООО «Линксервис». Немалая часть бендерчан пользуется именно его услугами, довольны и скоростью Интернета, и тарифами. Появившаяся в мае новость (когда ещё школьники учились онлайн) о том, что «Линксервис» перестаёт работать, а вслед за ней и отключение на несколько дней Интернета, буквально шокировали горожан. А всё из-за того, что предприятие не устранило предписания, вынесенные ему после проверки госслужбой связи.

Бурное обсуждение велось и в соцсетях. В век компьютерных технологий уже никто не представляет полноценной жизни без электронных средств связи. Некоторые абоненты сразу же перешли к другим операторам – СЗАО «Интерднестрком» и НПЦ «Мониторинг». Другие всё надеялись, что что-то изменится, и «Линксервис» продолжит работу. И даже несмотря на невыполнение предписаний, учитывая условия (карантин), Президентом было принято решение не приостанавливать действие лицензии «Линксервиса» на период ЧП.

И.о. начальника госслужбы связи Владимир Беляев, участвовавший в работе общественного совета, отметил: «То, что случилось, – это непосредственные действия ООО «Линксервис». Ранее, в 2011 году, данное предприятие, как и другие операторы связи, тоже получало предписания, и все требования были выполнены в срок. Что сейчас изменилось?.. Более того, у «Мониторинга» тоже выявлены нарушения в работе, но они их исправляют, а не опровергают. Мы представляли, какие трудности возникнут у абонентов «Линксервиса», а потому госслужба обратилась к другим операторам связи, действующим на территории Бендер, чтобы они рассчитали возможности переподключения абонентов «Линксервиса» на свои линии».

Свою позицию высказала и директор ООО «Линксервис» Наталья Соколова. В итоге общественный совет вынес резолюцию по этому вопросу – рекомендует пересмотреть сроки исполнения требований по устранению недочётов в работе предприятия, указывая на то, что пожелания и мнения горожан должны быть учтены. Для положительного решения вопроса общественники намерены обратиться в Верховный Совет.

Реорганизация спортшкол

Ещё в декабре прошлого года на конференции, посвящённой развитию спорта, говорили о необходимости модернизации спортивных школ. Потом несколько раз возвращались к этому вопросу. Затем мир захлестнула эпидемия коронавируса, работу продолжили, но без совещаний. И сейчас предстоящую реорганизацию рассмотрел и Общественный совет города.

Причин для оптимизации спортивной отрасли, по словам начальника городского управления по физической культуре и спорту (УФКиС) Татьяны Деревенко, сразу несколько. Это и меньшее число воспитанников спортшкол в сравнении с советским периодом, в то время как административный аппарат учреждений остался прежним, и «старение» тренерско-преподавательского состава (средний возраст тренера – 47 лет), и простаивание спортивных объектов города, а также спортзалов в общеобразовательных школах. Кроме того, меньше внимания уделяется массовому спорту, а в Стратегии развития Приднестровья указано, что физическая культура и спорт должны стать элементами национальной идеологии. То есть необходимо развивать не только спорт высших достижений (бендерские борцы, легкоатлеты, гимнасты, шашисты и другие ежегодно привозят награды с европейских и мировых соревнований), но и заниматься пропагандой ЗОЖ, открывать группы здоровья для более старшего поколения.

Согласно проекту реорганизации, на базе профильного ведомства будет создан административный отдел, в который войдут специалисты по кадровому обеспечению, правовым вопросам, имуществу, введут ставку инженера по обслуживанию зданий и сооружений (сейчас такой в сфере спорта нет, притом что строятся всё новые объекты). Хотят также открыть отдел физической культуры и спорта, сформированный из числа специалистов спортшкол. Они и займутся планированием и развитием массового спорта в городе, спорта высших достижений, формированием спортивного резерва. Такие меры разгрузят директоров школ, они не будут решать вопросы, касающиеся хозяйственной части, и всё внимание смогут уделять только учебно-тренировочному процессу.

Кроме того, предполагается на базе лечебно-диагностического центра создать физкультурно-спортивный диспансер для медицинского обследования спортсменов. Для проведения ремонтов на спортивных объектах города создадут отдельную мобильную хозгруппу. Подобная успешно работает при УНО.

Однако руководители спортшкол высказываются против оптимизации, в их числе и председатель общественного совета города Иосиф Герис, который является директором школы борьбы им. Г.Н. Баданова. Опасаются объединения школ, говоря, что после этого уровень спортивных показателей, именно в спорте высших достижений, может упасть.

Но окончательного решения ещё нет. Работа ведётся, проект оптимизации проходит правовую и экономическую экспертизы, в том числе госслужбой по спорту. И только после тщательного анализа его начнут постепенно внедрять. «Ни один вид спорта, действующий сегодня в городе, не будет потерян. Всем, кто хочет работать, такую возможность предоставим. Тренерский состав и количество воспитанников спортшкол не сократится. Изменения в спортивной сфере назрели и пойдут городу только на благо», – заверил глава госадминистрации Роман Иванченко.

У животных отбирают дом

За помощью в общественный совет обратилась руководитель бендерского приюта для животных Ирина Плагова. Она рассказала, что приют, в котором живут 380 животных, в основном, это собаки, находится на арендованной у ГУП «Агро-Гиска» территории. Недавно эти земли были проданы, а значит надо освободить землю. Определён срок – до конца августа. Но куда перевезти животных, она не знает. Просит оказать содействие в поиске подходящего места для размещения приюта. Заместитель главы госадминистрации Андрей Диордиев пообещал, что вопрос будет решён, территорию найдут. Руководитель приюта надеется, что это будет не удалённый Северный, который уже когда-то предлагали.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.