Президент-Правительство: работа в штатном режиме

Премьер-министр Александр Мартынов провел серию совещаний, посвященных исполнению поручений главы государства.


КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

предлагается выплачивать медработникам. Минсоцзащиты готовит поправки в законодательную базу, чтобы дать право медперсоналу на частичную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Глава Правительства поручил незамедлительно подготовить и направить в адрес парламента соответствующую инициативу.


ОПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ – ТОЛЬКО ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ

Речь идет о гражданах, вернувшихся из-за рубежа. По правилам, им необходимо находиться на домашнем карантине 14 дней. Если выезд был связан с похоронами близких, лечением, уходом за больным родственником либо по другим уважительным причинам, то больничный лист приднестровцам оплатят. В других случаях (к примеру, выезд на отдых) листок о временной нетрудоспособности оплачивать не будут.

Кроме того, к категории получателей пособия отнесут родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, поскольку они нуждаются в постоянном уходе.


ИНФЕКЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ – В ПРИОРИТЕТЕ

В будущем году планируется отремонтировать инфекционные отделения республики. Ремонтно-восстановительные работы проведут по линии Фонда капвложений. «Мы сейчас четко видим необходимость инфекционных отделений в каждом районе, а их состояние достаточно изношенное. Считаю, что на следующий год это реализуемо», – отметила глава минздрава Кристина Албул.

Александр Мартынов призвал уже сейчас начать работу над программой ФКВ-2021.

«Прошу взять вопрос на особый контроль министерству экономического развития, чтобы в программу попали не только названия и ориентировочные суммы, объекты с ценой вопроса», – подчеркнул премьер.


По итогам объезда Каменского района

В ходе недавнего визита на север страны Вадим Красносельский дал ряд поручений. Так, в селе Янтарное построят новый фельдшерско-акушерский пункт. К слову, в этом году преобразятся еще пять ФАПов – в Броштянах, Гидириме, Дубово, Койково, Дойбанах. Также для Каменской ЦРБ предусмотрят средства на замощение дорожек, прилегающих к центральному входу в здание. Дополнительная сумма запланирована и на благоустройство озер в парке Витгенштейна (в Каменке) и на покупку мебели и сценического оборудования для ДК села Катериновка.


Воспитанники соцучреждений отдыхают с соблюдением всех санитарных норм

Об этом заявила министр по социальной защите и труду. По словам Елены Куличенко, первоначально для размещения ребят подготовили четыре базы, отвечающие антикоронавирусным рекомендациям санэпидемстанции.

Предполагалось, что отдых детей из различных организаций пройдет по очереди. Однако вмешался разлив Днестра. В результате лагеря «Спартак» и «Днестровские зори» подтопило, и находившихся на их территории юных приднестровцев пришлось в срочном порядке эвакуировать. При этом девочек и мальчиков из Парканской школы-интерната отправили назад, а вот учащихся Попенкского заведения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перевели к отдыхающим «Виктории» (представители Бендерского и Чобручского детских домов). Кроме того, задействован еще Дубоссарский оздоровительный лагерь – сюда заселили воспитанников столичной школы-интерната для слабослышащих.

Возвращаясь к вынужденному прибавлению постояльцев в «Виктории», Елена Куличенко подчеркнула: питание, проживание и досуг каждой группы ребят строго регламентированы. Кон-троль за соблюдением всех норм и правил возложен на спецкомиссию.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.