Время идти вперёд

Жара. Засуха. Земле как никогда нужна влага. Изучая рынок и потребности землепользователей, НП ЗАО «Электромаш» и предлагает свою продукцию.  В дополнение к уже выпускаемым насосам БЦП-16Р, БЦП-25РМ, БЦП-60РМ предприятие запустило линейку новых, способных качать воду из скважин глубиной до 90 метров. Сегодня ведутся работы по подготовке их к серийному производству.

Запущена в производство и серия новых солнечных водонагревательных установок проточного типа серии СВУ-4П для автономного нагрева воды в бассейнах и для бытовых и хозяйственных нужд за счет использования чистого и неисчерпаемого источника – солнечной энергии. Одна установка СВУ-4П в течение солнечного дня способна нагреть 1500 л воды до температуры, оптимальной для бассейнов, – 26-29оС, для открытых бассейнов рекомендуется одна установка на 3-4 тонны воды. Циркуляция воды в солнечных водонагревательных установках выполняется с использованием циркуляционного насоса. Допустимое давление в системе – до 3,5 атм. Активная часть солнечной водонагревательной установки покрыта специальным светопоглощающим покрытием, в конструкции применена эффективная система теплоизоляции, КПД установки при небольших размерах составляет 60%, а ее мощность в солнечный день достигает до 1кВт в час.

Новые солнечные водонагревательные установки завод сейчас использует для собственных нужд. На его территории в дополнение к уже установленным в прошлом году двадцати установкам СВУ-3 планируется установить 70 единиц новых – СВУ-4П. Они смогут обеспечивать горячей водой все душевые помещения, тем самым возьмут на себя хозяйственные расходы производственных цехов и подразделений в полном объеме.

 НП ЗАО «Электромаш» – крупный производитель электрических машин, предназначенных для ведущих отраслей промышленности и энергетики. Однако работу по выпуску товаров народного потребления рассматривает далеко не как второстепенную – у предприятия немало новых технических задумок, которые, получив жизнь, будут способствовать местному бизнесу и населению не выживать в сложившихся трудных экономических условиях, а развиваться и идти вперед.

Дина МАНАЛАКИ,
помощник заместителя генерального директора НП ЗАО «Электромаш».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.