Одна из многих

Знакомьтесь: Валентина Михайловна Баркарь  из Слободзеи. Районный музей хранит самобытные, красивые рушники, скатерти, вышитые руками ее мамы, документы родственников периода 30-40-х годов. Есть среди экспонатов предметы, подаренные ей нашими земляками – участниками боевых действий 1992 года: блокнот, гильзы, самодельная ручка, личные вещи…

По натуре Валентина Михайловна – энергичная, деятельная, добрая и хлебосольная. Принимает близко к сердцу судьбы людей.   В 90-х годах она была диктором республиканского радио и вела передачи на молдавском языке.  Ее голос вещал новости нашей республики, которые с вниманием слушали приднестровцы. Националистов Молдовы раздражал ее голос, и в ее сторону часто сыпались угрозы.

В 1990 году В. Баркарь вступила в члены ОСТК, самого мощного, сплоченного в то время общественного движения. Она одна из первых поднялась на защиту молдавского языка, сохранения культуры и традиций народа. Не побоявшись угроз, выезжала в села района, проводила большую агитационную работу среди населения. Участвовала в массовых акциях протеста, чтобы показать несогласие с позицией властей Кишинева в проводимых сходах, собраниях, митингах, референдумах, съездах народных депутатов всех уровней.

Во время военной агрессии Молдовы против Приднестровья летом 92-го вместе с сестрой принимала участие в пикетах на железной дороге в Тирасполе, выезжала в Дубоссары, Кошницу к нашим защитникам, которым привозила продукты. Поддерживала просто добрым словом.

Из воспоминаний Валентины Михайловны: «В 1991 году в республике громко заявили о себе националисты. Тогдашние идеологи Молдовы старались активно влиять на жителей левого берега, среди которых были и местные молдаване, открыто поддерживающие политику румынизации.  Молдова не жалела никаких средств для того, чтобы посеять национальную рознь: с самолетов разбрасывали листовки, искажающие истинное положение происходящих событий, о нас писали газеты…

На местах создавались   территориально-спасательные отряды (ТСО). Такой начал действовать и у нас, его командиром стал бывший десантник Михаил Завертяев. Возглавляемый им отряд, сначала насчитывающий 12 человек, оперативно реагировал на все возникающие чрезвычайные ситуации: будь-то паводок на реке или охрана общественного порядка на территории района… Провокации со стороны националистов Молдовы усиливались, и добровольцы из отряда с оружием в руках поднялись на защиту родной земли.  В Слободзее и селах района проводилась пропагандистская работа. Население собирало продовольствие и перевязочные материалы, которые централизованно отправлялись в поселковый Совет, а оттуда – прямо на позиции в Дубоссары, Григориополь, Кочиеры, Дороцкое. Этими и другими, на первый взгляд кажущимися второстепенными, вопросами занималась Валентина Михайловна. С активистками Людмилой Гусар, Ириной Дитковской и Людмилой Соколовой, к примеру, добилась от местной власти улучшения бытовых условий для бойцов. Ну разве можно было назвать нормальным положение, когда поздним вечером или ночью после выполнения задания ребята ложились спать прямо на полу в штабе отряда? После требований женщин для них нашлись и койки, и матрацы, и помещение для отдыха. С того момента Людмила Яковлевна Гусар с дочерьми начала дома готовить им горячую пищу, к ним присоединялись и другие».

И еще одно из воспоминаний Валентины Михайловны: «…События развивались стремительно. Опоновцы намеревались взять единственную переправу к Слободзее и двигались к ней. Грудью встали перед ними патриоты сел Копанка, Леонтьево и Кременчуг. Начались бои, поселок охватила паника, и многие стали выезжать за его пределы.  В этом бою был тяжело ранен Виктор Сирота –  потерял руку. Погиб Владимир Ситниченко из Копанки и еще 30 ребят. Такое не забывается.  Позже на базе ТСО создали пограничный отряд. Одни мужчины перешли туда, другие вернулись к прежним мирным профессиям».

…Окончилась война, республика залечивала раны, строила  новую жизнь. И в последующие годы ей приходилось сталкиваться с трудностями. В 2006 году, во время полномасштабной экономической блокады, организованной Молдовой против ПМР, В. Баркарь вместе с десятками других слободзейцев пикетировала границу, выражая протест против решения украинских властей, не пропускающих приднестровские грузы без их оформления в таможенных органах РМ.

У Валентины Михайловны много увлечений: она очень любит музыку, книги, выращивает цветы, занимается вышивкой, пишет стихи.  Она  член союза молдаван. За высокие достижения в общественной деятельности и проявление активной гражданской позиции Валентина Михайловна награждена Орденом Почета, медалями «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть» и др. И накануне юбилея республики, ее 30-летия, ветеран остается в гуще событий, особенно среди молодежи – ей есть что рассказать. Ведь она одна из многих, кто не понаслышке знает, как создавалась и становилась наша республика.

Виктория ЧЕБАН,  директор,
Наталья БАЛАН, главный хранитель фондов музея г.Слободзеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.