Спасатели начеку

Сотрудники аварийно-спасательных подразделений снова вышли на дежурства на пляжах республики. Только купаться пока не разрешено. Все дело в паводке и его последствиях.

Сперва проверку и очистку дна должны провести водолазы ГУпЧС. Затем свое слово скажут эпидемиологи. И только после этого станет возможным безопасное плавание в санкционированных местах.

Тем не менее работы у спасателей хватает. Число отдыхающих растет. Только на прошлой неделе специалисты АСП предотвратили три несчастных случая на воде.

Воскресным днем на берегу Кучурганского водохранилища было многолюдно. За безопасностью отдыхающих следили представители ГУпЧС на трех постах. Сотрудник городского пожарного гарнизона Дмитрий Хитрухин наблюдал за береговой линией со стороны домиков на воде. В какой-то момент его внимание привлекло подозрительное поведение молодого мужчины, который находился на середине водоема. Пловец периодически то появлялся на поверхности, то уходил под воду. Дмитрий на лодке максимально быстро добрался к утопающему и доставил его на берег. Помощь врачей 22-летнему столичному жителю не понадобилась. «Я плавал на надувном матраце. Неожиданно он перевернулся, порывами ветра его стало уносить к середине лимана. Я попытался вытащить матрац на берег. Но, проплыв около 50 метров, почувствовал сильную усталость и начал уходить под воду. Совсем скоро рядом оказался спасатель, который и помог мне», – вспоминает уже на берегу тираспольчанин.

Еще один инцидент произошел 6 июля около 16.00 в районе Бендерского городского пляжа. Спасатели услышали крики о помощи. В 15 метрах от суши они увидели человека. Быстрым течением его стало уносить все дальше от берега. Сотрудники территориального АСП Дмитрий Чакал и Олег Здесев сразу бросились в воду. Они доплыли до 16-летнего подростка, удерживали его, но выбраться на сушу не удавалось. Извилистая в этом месте река стала уносить их к мосту. Проплыв около 300 м, спасатели зацепились за ветку у кромки воды и вынесли парня на берег.

Как выяснилось, юноша плавать не умеет. В воду зашел охладиться, купаться и не думал. Но один неосмотрительный шаг – и он вмиг погрузился на глубину. Самостоятельно выплыть уже не смог. Врачи оказали подростку необходимую помощь. Госпитализация молодому человеку не потребовалась.

Спустя пару дней – новое происшествие на воде. 9 июля на излюбленном месте в Днестровске отдыхали два приятеля. На надувной лодке они отплыли примерно на 200 метров. Сильной волной плавсредство перевернуло. Молодые люди оказались в воде. Один из них удерживал лодку, а другой направился к берегу. Вскоре 20-летний парень стал терять силы и тонуть. Спасатели ближайших постов Артем Ишкуватов и Дмитрий Гибескул на лодке подплыли к молодому человеку, вытащили и помогли его другу отбуксировать прогулочное судно на песок.

Главное управление по ЧС напоминает: отдых у воды небезопасен. Несоблюдение правил поведения на берегу и во время купания  может привести к трагедии.

Лилия Славова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.