Экзаменационная страда

В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко завершился приём документов у абитуриентов, желающих обучаться по курсу бакалавриата. Длился он до 12 июля. Для потенциальных магистров  возможность подать документы продлили до завтрашнего дня.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом выросло и количество абитуриентов, и число бюджетных мест. От желающих получить высшее образование молодых людей  подано более 3000 заявлений. За счёт бюджетных средств будут учиться 1463 человека по курсу бакалавриата и 259 – в магистратуре.

Согласно данным, которые приводит информационное агентство «Новости Приднестровья», за два дня до окончания подачи документов в магистратуру в приёмную комиссию поступило 141 заявление от желающих пройти эту ступень высшего образования. Эти цифры, как отметил в интервью журналистам по окончании состоявшегося во вторник заседания приёмной комиссии ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, обусловлены госзаказом на подготовку тех или иных специалистов. Таким образом,  средний конкурс по университету –
полтора человека на место. Есть специальности с очень высокой конкуренцией, а есть те, где ощущается нехватка абитуриентов. Поэтому в университете не исключают проведение в августе дополнительного набора.

Карантинные меры наложили определённый  отпечаток на приёмную кампанию этого года. Документы принимались дистанционно. Не по всем специальностям будут проводиться вступительные экзамены. Как поведал представителям средств массовой информации Степан Берил, они с соблюдением всех предосторожностей пройдут там, где высокий конкурс. К таковым он отнёс все специальности экономического факультета. Очень высокий конкурс (до шести человек на место) на специальности  инженерно-технического факультета, связанные с информационными технологиями: «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» и «Информационная и вычислительная техника». Впервые обозначился конкурс на физико-математическом факультете по направлению «Прикладная математика и информатика».  Также популярны среди абитуриентов «Переводоведение», «Психология» и «Юриспруденция», «Реклама и связь с общественностью».

Что же касается самого процесса обучения, то всё будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Но, вопреки мнению сторонников полного перевода учёбы в дистанционный режим, Степан Берил считает его неприемлемым для университета. «Образование может быть только лицом к лицу в результате передачи знаний от педагога к ученику, – сказал в интервью журналистам ректор госуниверситета. – Должен быть живой диалог, специальная среда, в которой происходит формирование специалиста. Если ученики не общаются друг с другом, то теряются важнейшие составляющие развития».

Вступительные экзамены начались вчера. Продлятся они неделю. Списки зачисленных студентов появятся на сайте университета 25 июля.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.