Сами вырастили – излишки продаём

Летом наши рынки полны плодовоовощной продукции. На прилавках красные, жёлтые томаты, пупырчатые, колючие огурцы, ароматные перцы. А сколько ягод! Малина, смородина, клубника.  И фруктов – персиков, яблок, груш. Уже и полосатые арбузы появились.

Причём есть овощи и фрукты, выращенные как на масштабных плантациях, так и на садово-огородном участке. И сейчас речь пойдёт как раз об обычных сельчанах, которые выращивают для себя, а излишки реализуют на рынках.

Часто на центральный бендерский рынок урожай привозит жительница Гыски Мария. Огород в 30 соток женщина, которая уже не один год как на пенсии, считает небольшим.

«Раньше ещё несколько участков с мужем обрабатывали. Но возраст берёт своё, и постепенно от них отказались, оставив только один. Нам работы хватает. Выходим на грядки рано утром, в 4 часа, пока прохладно. Вырываем траву и поливаем огород», – отметила труженица.

На её прилавке аккуратно сложены морковь, свекла – хоть и некрупные, но экологически чистые, без каких-либо добавок, утверждает Мария. Ещё есть кабачки, чеснок, молодой лук с зелёным пером. Позже будут помидоры и арбузы с дынями. «Арбузы в этом году три раза сеяли, всё время высыхали, последний раз только пошли в рост и дали завязь. Да и в целом нынешний урожай не такой, как в прошлые годы», – отметила женщина.

Рядом с Марией за соседним прилавком со своей продукцией расположился Иван Владов из Паркан. Когда покупатель интересовалась крахмальным корнеплодом, он рассказывал: «Картошка быстро варится, разваристая, очень вкусная. Берите, не пожалеете». А к ней и чеснок продаёт. Это же так вкусно – отварная молодая картошечка со сливочным маслом, чесноком и укропом. Вынес на продажу житель Паркан и необходимые сейчас хозяйкам для засолки зелень – листья хрена и смородины, от которых огурчики получаются хрустящими. Выращенный горький перец придаст пикантности любому маринаду. Есть и яблоки. Видно, что они экологически чистые. Такие можно смело покупать для детей.

Мужчина на урожай не жалуется, говорит: «Тот, кто трудится, всем доволен. Рад тому, что в огороде уродило. Погода не балует землю – то солнце жарит, то дождь льёт. А растениям всё нужно вовремя – и влага, и тепло. Мне одному много не надо, чего больше выросло, то и продаю».

Надежда Пирогова. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.