Мне некуда идти

Так начала свой рассказ Марина. Ей 23 года, 6 лет в браке, трое детей: старшей – 6 лет, среднему – 2, младшей – месяц. Официально в браке, но нельзя сказать, что Марина замужем. Все 6 лет – унижения, оскорбления, насилие. Повод, как говорит Марина, совершенно неважен – то чай не тот сделала, то постель не так застелила…

У семьи нет своего жилья, «обитают» в каком-то строении у знакомых. В этом сооружении нет отопления, а окна забиты пленкой, чтобы хоть как-то сохранить тепло.

Когда Марина обратилась за помощью, у нее не было продуктов питания для двухлетнего сына, на исходе и молочная смесь для месячной девочки. Старшая дочь – инвалид детства, сейчас находится в доме ребёнка. У нее, пожалуй, лучшие условия, чем у всей остальной семьи.

У Марины нет профобразования, и она не трудоустроена. Это понятно: женщине с малолетними детьми, тем более с грудным ребёнком на руках, работу найти очень сложно.

Но что совершенно непонятно – мужа Марины абсолютно не беспокоит, что семья бедствует. Постоянной работы у него нет, а если даже случайно заработает какие-то деньги, немедленно пропивает.

Бежать Марине некуда – нет документов. У детей нет свидетельств о рождении, а ее паспорт пришел в негодность, да и прописки нет уже 5 лет. Восстановить документы нет денег. Замкнутый круг? Казалось, да.

Но Марина узнала от знакомых женщин, что можно жить и по-другому. Она решила изменить жизнь, уйти от мужа и оформить развод. За помощью обратилась по телефону доверия 0-800-99-800 по вопросам насилия в семье.

Специалисты «Взаимодействия» работают сообща с другими организациями. Проблемы начали решаться: женщину с детьми разместили в кризисном центре (благоустроенном, с горячей водой и отоплением). С ней работают психологи, юристы, социальные работники. Мать Марины, которая постоянно проживает за границей, обещала приехать и помочь решить вопрос с жильём. И оказывается, что не все так плохо, находятся какие-то решения даже для вопросов, казавшихся неразрешимыми.

Стоило Марине столько лет каждый день страдать и терпеть тиранию супруга? Однозначно – нет. Ни при каких раскладах. Конечно, жертвой насилия может стать каждая, учитывая, что агрессор не сразу проявляет себя. Независимо от уровня дохода и образования, если женщина оглядывается с опаской каждый раз, когда что-то делает по дому (а вдруг мужу это не понравится), если дети видят, как отец избивает их мать, – это уже не семья. Это реальная угроза жизни. И вашей, и ваших детей.

И нельзя с этим мириться. Нельзя терпеть это.

Марина смогла преодолеть  страх и подчинение супругу. Она поняла, что нельзя жить там, где тебя унижают. Нельзя доводить себя до отчаяния. Из любой ситуации есть выход, и это надо помнить. И в первую очередь, следует вырваться из рук тирана, из-под его влияния.

Она нашла в себе силы и обратилась за помощью, подарив себе и детям надежду на счастливую жизнь.

Вы ничуть не хуже. Поэтому не молчите, расскажите о своей беде.

Вам помогут.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 0-800-99-800 (Приднестровье)

 Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается, в том числе и с помощью абсолютной анонимности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.