Рабочие визиты главы государства

Вадим Красносельский, находясь с инспекцией в Слободзейском районе, посетил агрофирмы, медучреждения, рыбхоз и мемориалы.

Глава местной администрации Василий Тищенко рассказал Президенту о положении дел в районе. Первый вопрос – о коронавирусной обстановке. Слободзейский район по числу граждан, заболевших COVID-19, в первой тройке – больше двух сотен случаев инфицирования. При этом слободзейские врачи взяли на себя и основную нагрузку: первый приднестровский COVID-госпиталь был развернут на базе слободзейской больницы, здесь же по сей день продолжают принимать инфицированных пациентов, проживающих в центре и на юге республики.

«Проще всего переложить нагрузку и бремя ответственности на кого-то другого и наблюдать за борьбой со стороны. Слободзейцы не стали искать отговорок, почему невозможно развернуть госпиталь на их площадке, а активно включились в работу, понимая, что речь идет о безопасности каждого. Именно слободзейский инфекционный госпиталь стал базовым, здесь методом проб и, возможно, ошибок формировался приднестровский – как показала практика, успешный – опыт борьбы с коронавирусом», – отметил Вадим Красносельский, поблагодарив жителей района за гражданскую ответственность и понимание значимости всеобщего противостояния пандемии.

Еще одно испытание, которое достойно преодолели в Слободзейском районе, – паводок. Василий Тищенко контролировал ситуацию и объезжал все опасные участки. Он рассказал о мерах, принятых для укрепления слабых участков дамб, и обозначил территории, пострадавшие при прохождении паводковых вод. Среди них – лагеря «Днестровские зори» и «Юность» в Меренештах.

Если наступлению речной воды приходится противостоять, то о питьевой в некоторых населенных пунктах района пока еще только мечтают. В Слободзейском районе централизованной подачи воды ждут в восьми селах. Усугубляют ситуацию выходящие из строя скважины. Где-то вопрос в заиленности и необходимости бурения, где-то – в несоответствующем оборудовании.

Агрофирмы

Ждут насосных станций и слободзейские аграрии. Погодно-климатические условия в этом году не баловали. Значительный урон нанесли как поздние бесснежные заморозки, так и затяжная засуха. Серьезно пострадали озимые. Посевы погибли и на расположенных в селе Владимировка полях ООО ТПФ «Интерцентр Люкс». Вадим Красносельский в сопровождении Василия Тищенко осмотрел сельхозугодия местного филиала предприятия. Здесь им рассказали, что под урожай текущего года были засеяны тысячи гектаров озимых пшеницы, ячменя и рапса. Эти культуры не выдержали погодных испытаний. Огромные площади пришлось передисковать. Фирма понесла миллионные убытки. Устояли яровые семенные участки. Сохранить урожай удалось также на поливных землях. Это в основном участки, на которых выращивают кормовые культуры. Они в приоритете, так как аграрии делают все возможное, чтобы сохранить в районе животноводческий сектор сельского хозяйства. В нынешнем засушливом году для сохранения поголовья приходится докупать корм.

Опыт нынешнего года подтвердил, что приднестровским сельхозпроизводителям не стоит уповать на климатическую благосклонность: будущее сельского хозяйства – за поливным землепользованием и развитием мелиоративного комплекса, подчеркнул Вадим Красносельский в беседе с руководителем ООО ТПФ «Интерцентр-Люкс» Анатолием Дзерновичем.

Предприниматель отметил, что слободзейские поля находятся в степной зоне, которая расположена на 130 метров выше уровня, к примеру, столицы Приднестровья. Здесь постоянны ветра и гораздо скромнее, чем в других районах республики, осадки. Потому вопрос мелиорации стоит особенно остро. Сельхозпроизводители готовы развивать систему орошения, но загвоздка в состоянии головной насосной станции, построенной еще в 60-х годах прошлого столетия и не справляющейся с нагрузкой. Для полноценной работы этого центрального узла системы подачи воды на угодья необходимо вложить 15 миллионов рублей. В результате площадь орошаемых земель возрастет на 6-8 тысяч гектаров, что позволит серьезно развить местное земледелие. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский поручил Правительству проработать данный вопрос, отнеся его к первоочередным.

Речь зашла и о кредитовании.  Анатолий Дзернович выразил благодарность руководству страны за доступность кредитных ресурсов, подчеркнув, что это «работающие деньги». Единственное, о чем просят аграрии, – продлить по возможности срок выплат, так как землепользователям, практически полностью потерявшим урожай, двух лет для восстановления недостаточно. Этот вопрос будет включен в повестку одного из ближайших совещаний при Президенте.

Минимизировать зависимость от капризов природы и риски потери урожая, оптимизировать вложения и увеличить эффективность использования земельных ресурсов сумело благодаря организации системы орошения сельхозпредприятие «ЕвроРостАгро», расположенное в селе Суклея. Президенту рассказали, что агрофирма, обрабатывающая эти земли, заняла свой сектор в приднестровском АПК 12 лет назад. На сегодняшний день на постоянной основе работают около тридцати человек. В период сбора урожая количество работников превышает сотню. Активно задействуют в летний период школьников и студентов, желающих на каникулах подработать. Выращивают фрукты, ягоды, зерновые и технические культуры. В будущем году помимо уже привычных яблоневых, сливовых, нектариновых, черешневых и абрикосовых садов планируют 9 гектаров занять насаждениями персика так называемых плоских сортов. Нынешний же год для персика оказался абсолютно безурожайным, как и для черешневых садов. Зато уродилась клубника: собрали 200 тонн ягоды. В планах увеличить объемы, расширив до 12 гектаров «клубничные» площади. Аграрии рассчитывают на льготное кредитование. Средства направят на приобретение поливочной машины, больший охват земель орошением и, возможно, дальнейшее увеличение площади садов – с 70 до 150 гектаров, рассказал директор агрофирмы Юрий Диуца. Сейчас ведется строительство современного холодильного комплекса, предназначенного для послеуборочной обработки и хранения 1600 тонн продукции. Следующий этап – оборудование сортировочной и упаковочной линий. Их наличие позволит осуществлять поставку качественной плодово-ягодной продукции не только в сезон сбора урожая, но и в зимне-весенний период. Общая стоимость проекта – 1,2 миллиона долларов. Две трети суммы – заемные средства, полученные по линии Фонда госрезерва. Юрий Диуца отметил, что льготное кредитование последних лет – серьезное подспорье в развитии агробизнеса. Если раньше основной задачей было отдать проценты по кредиту, то сейчас речь идет о реальной плодотворной работе финансов. По мнению суклейского агрария, именно спрос должен быть базовой составляющей бизнес-проекта. Следуя этому стратегическому принципу, «ЕвроРостАгро» не сталкивается с проблемой сбыта, поэтому организация постепенно расширяется и развивает новые направления.

Незавертайловский рыбхоз

 Президент посетил ЗАО «Рыбсовхоз села Незавертайловка». Созданный 58 лет назад, он долгое время был известен как Кучурганский рыбхоз, обеспечивающий рыбопосадочным материалом, необходимым для системного зарыбления водоемов, не только всю Молдавию и значительную часть Украины, но и некоторые страны дальнего зарубежья. Нынешнее название и статус акционерного общества коммерческое предприятие приобрело полтора десятилетия назад, но суть и сфера деятельности остались прежними. Производственный процесс – полносистемный: включает получение личинок, выращивание товарной рыбы, формирование маточного поголовья, рассказал главе государства руководитель предприятия Василий Чебанов. Комплекс занимает около 330 гектаров, 277 из них – пруды. Президентскую инспекцию встречали на участке, расположенном в селе Коротное. На предприятии занято 45 человек. Белый и пестрый толстолобик, белый амур, местный карп и его румынский собрат фресинет, европейский сом, веслонос, судак, карась – все это продукция незавертайловского рыбхоза. Личинки получают как естественным нерестом, так и заводским методом в инкубационном цехе. Реализуют и сеголетку, и годовик, и товарную рыбу в большом ассортименте. Вадим Красносельский спрашивал предпринимателя о рынке сбыта. По словам Василия Чебанова, прудовую рыбу реализуют в основном в Слободзее, Тирасполе, Бендерах и некоторых селах республики. Рыбопосадочный материал приобретают профильные хозяйства Приднестровья и Молдовы. Говорили о качестве местной продукции. Залог экологической безопасности и хороших вкусовых показателей – естественная кормовая база. От ее питательных свойств зависит и рыбопродуктивность, подчеркнул Василий Чебанов. Он рассказал, что на предприятии действует цех по выработке кормовых гранул на основе кукурузы, сои, рапса, пшеницы, ячменя, гороха. Натуральное питание гораздо затратнее искусственного (на естественное взращивание килограмма рыбы необходимо 5 килограммов корма; если же использовать химию, то в качестве базового питания достаточно 800 граммов кормовых культур), но незавертайловское хозяйство стоит на принципах экологичности продукции. Затронули и тему обеспечения безопасности. Речь шла как о профилактических мерах, связанных со здоровьем рыбы и ее защитой от хищников, так и о борьбе с браконьерством.

Сельские амбулатории

В ходе инспекции особое внимание – реализации программы ФКВ. В селе Коротное по завершении коронавирусного карантина дошколят примет реконструированный на государственные средства детсад,  а юных жителей Фрунзе – отремонтированная школа. В октябре вместе с храмовым праздником села отметят новоселье в ДК Владимировки. Здание не только восстановлено, но и расширено за счет нового корпуса. Увеличили площадь сцены Дома культуры, обновляют мебель зрительного зала. Ждет новых кресел Дом культуры села Терновка. На их приобретение необходимо изыскать 400 тысяч рублей. Полмиллиона нужны для обеспечения отоплением ДК Кицкан. Современную систему отопления ждут и в незавертайловском Доме культуры. Там же предстоит обновить кровлю. На этот объект понадобится 1,2 миллиона рублей. Финансово осилить ремонт и реконструкцию этих объектов помешали траты, связанные с пандемией.
Но они значатся в списке «первоочередников».

Постепенно благоустраивают и оснащают объекты сферы здравоохранения Слободзейского района. Президент и глава районной администрации посетили карагашскую врачебную амбулаторию. В прошлом году здесь заменили кровлю, напольное покрытие в коридорах и семи отремонтированных кабинетах, обновили освещение. Внимания требует котельная. Действующий газовый котел давно устарел. Президент пообещал, что новый будет установлен в СВА в ближайшее время. Даны соответствующие поручения.

Мемориалы Славы Слободзеи и села Незавертайловка

Центр Слободзеи заметно преобразился. Значимым для жителей не только города, но и всего района событием стало недавнее открытие фонтана и современной уютной аллеи, ведущей к нему. Благоустроена площадь перед зданием районной администрации. Полностью реконструирован в этом году и слободзейский Мемориал Славы. Здесь установлены каменные панорамы событий времен Великой Отечественной войны. Вадим Красносельский назвал идею очень интересной, отметив и качество реализации. Изжившие себя хвойные насаждения заменили молодыми колоновидными туями и голубыми елями. Посадочный материал – григориопольский. Укладывают прибывший из Голландии «зеленый ковер» – искусственное покрытие, имитирующее траву. На центральной клумбе из декоративных камней выложена георгиевская лента. Вечный огонь будет гореть в обрамлении новой каменной звезды. Дорожки мемориала уже замощены современной плиткой, а те, что ведут к памятному месту, приведут в порядок к следующему году. В планах также открытие парка молодоженов и запуск сухого фонтана.

Фото: http://www.president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.