Не только обозначить проблемы, но и решить их

В Приднестровье острая нехватка врачей «скорой помощи», терапевтов, а также фтизиатров. Относительно последних на пленарном заседании Верховного Совета прозвучали следующие данные по укомплектованности кадрами противотуберкулёзных медучреждений.

В Тирасполе она достигает 87%, в Бендерах – 75%, в Слободзее и Григориополе – 66%, в Дубоссарах – 62,5%, в Днестровске – только наполовину, а в Каменке – лишь на 33%. Чуть лучше обстоят дела со средним медперсоналом. Полностью укомплектованы им медучреждения данного профиля в Днестровске, Слободзее, Каменке и Дубоссарах. В остальных городах некомплект составляет от 10% до 30%. Эти цифры привёл Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский. По его  мнению, основные причины дефицита кадров в здравоохранении – отсутствие перспектив приобрести жильё и повысить свой профессиональный уровень, а также низкая зарплата.

Кстати, насчёт заработной платы. В докладе Вячеслава Косинского шла речь и о задержках по оплате труда. В списке должников – 31 организация. Среди них омбудсменом отдельно были упомянуты ОАО «Литмаш» и ГУП «Бендерская фабрика по производству технических носителей информации». Общая сумма задолженности превышает 16 миллионов рублей.

Также Уполномоченный по правам человека обратил внимание депутатов ещё на две проблемы – трудоустройство инвалидов и обеспечение жильём детей-сирот. «Количество детей-сирот выше, чем количество предоставляемого жилья. Необходимо изменить ситуацию, увеличив финансирование в данном направлении», – цитирует Председателя Верховного Совета Александра Коршунова парламентская пресс-служба. Как следовало из доклада Вячеслава Косинского, в прошлом году государство обеспечило жильём 62 детей-инвалидов. В очередь же на получение квартиры встало ещё 149 человек этой категории.

Что же касается трудоустройства инвалидов, то корень проблемы лежит в незаинтересованности работодателей в создании особых условий труда для них.

На сегодняшний день в Приднестровье проживает 17 тысяч людей с ограниченными возможностями, из которых 1300 человек – дети. В прошлом году в центрах занятости состояло 423 инвалида. Трудоустроено же всего 37.

Согласно данным минсоцтруда, в настоящее время в различных сферах работают 74 инвалида I  группы и 993 – II группы.

Подчёркивалось, что они самостоятельно нашли себе работу, потому что центры занятости способны помочь лишь инвалидам III группы. Кое-что парламентарии уже сделали для решения проблемы на этом же пленарном заседании. В первом чтении приняты поправки в Законы «О социальной защите инвалидов» и «О занятости населения».  «Ранее депутаты принимали решения в части освобождения от налогов обществ глухих и слепых, предоставления возможности распределять прибыль на социальные нужды. Они сохранили предприятия, но все же малое число инвалидов у нас трудоустроено. В других государствах находят работу до 80% таких людей. Для того, чтобы содействовать занятости людей с ограниченными возможностями, в законодательстве будут прописаны нормы, которые позволят инвалидам I и II группы стать на учет в центре занятости. И уже центр занятости, изучая опыт других государств, будет предоставлять возможность человеку реализовать себя на каком-либо предприятии», – подчеркнул председатель комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

Пытаются парламентарии решить и ещё одну острую проблему. Она касается всех жителей многоквартирных домов. Зачастую бывает, что в коммунальные платежи входят и расходы на ремонт магистральных сетей, включая и сумму на восстановление асфальта после него. «Вопрос  стоит перед нашими жителями и предприятиями естественных монополий очень давно. Были периоды, когда границы раздела передвигались при заключении договоров в сторону увеличения магистральных сетей для обслуживания многоквартирных домов. На сегодняшний день граница раздела может пролегать на расстоянии от 5 до 250 метров от дома», – констатировал спикер Александр Коршунов.

Изменения и дополнения в Жилищный кодекс, снимающие бремя этих расходов с жильцов, приняты в окончательном чтении.  «Мы приняли норму о том, что граница раздела ответственности будет проходить либо по счетчику, либо по границе дома. Правительство разработает упрощенный механизм по передаче коммуникаций на баланс предприятий естественных монополий.

Для этого представителям кооперативных домов или управляющих компаний необходимо будет подавать заявление в коммунальные предприятия, чтобы сети, проходящие за периметром дома, перешли на баланс предприятий естественных монополий», – пояснил в интервью Александр Коршунов.

Ещё не так давно по российским телеканалам доводилось достаточно часто видеть сюжеты о кабальных условиях предоставления по упрощённой схеме займов на малые суммы. К сожалению, эта же проблема дала о себе знать и у нас.

«Организации, которые этим занимаются, не подпадают под законодательство о банковской сфере. В результате возникают случаи злоупотреблений, когда устанавливают такие проценты, которые становятся неподъемными для заемщика. По сути, это своеобразная ростовщическая деятельность, ведущая на практике к разорению кредиторов, – обрисовал ситуацию председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий и добавил: – Обычно заемщики обращаются тогда, когда находятся в сложной жизненной ситуации, и не всегда имеют возможность рационально оценить все свои возможные риски. Поэтому считаем, что правила игры должно устанавливать государство. Новый закон будет регулировать данную сферу деятельности». Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» был принят сразу в двух чтениях.

Вышеприведённый пример достаточно красноречиво говорит о том, что законотворчество   должно идти в ногу со временем и оперативно реагировать на появление новых, ещё не отрегулированных правоотношений. Но бывает и так, что законодателям приходится ликвидировать правовые коллизии и пробелы. От них не застраховано законодательство ни одной страны мира. Своего рода «работа над ошибками» велась и на этом пленарном заседании Верховного Совета. Таможенный кодекс был принят ещё в 2000 году. После чего в него неоднократно вносили изменения и дополнения. Последние, наиболее значительные поправки вступили в действие с началом 2018 года. Например, до этого срок оформления грузов мог достигать 15 дней.

«Депутаты Верховного Совета были в корне не согласны с таким положением дел. С 2018 года после внесения изменений в Таможенный кодекс данные вопросы отрегулированы. Срок оформления грузов сократился до нескольких часов. Началась эффективная работа с таможенными органами. Практика показала, что те изменения, которые мы внесли в закон, дали положительный результат», – напомнил коллегам Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Внедрение в жизнь новшеств в таможенном законодательстве выявило ряд правовых коллизий и пробелов. К тому же, жизнь не стоит на месте, и как сказано выше, появляются новые виды правоотношений. Поэтому и решено было в очередной раз основательно подкорректировать Таможенный кодекс. «Мы завершили глобальную работу по изменениям в ТК. Более 25 поправок поступило к законопроекту. Они все несут положительный характер, в первую очередь для наших хозяйствующих субъектов, которые перемещают через границу грузы и занимаются их таможенным оформлением», – прокомментировал спикер. В частности, решён вопрос с отходами производства, оставшимися от переработки импортного сырья. Например, металлообрабатывающие предприятия зачастую просто дарили Молдавскому металлургическому заводу стружку, чтобы не связываться с ведением отдельного для таможенников бухучёта по отходам. Отныне они считаться импортом не будут.  Среди поправок и законодательное закрепление электронного декларирования товаров. Упрощен и порядок обжалования в суде решений таможенных органов.

Александр Никитин.

Фото: http://vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.