Опора в жизни – труд

Казалось бы, что тут размышлять: не хочешь, чтобы ребенок вырос
ленивым и белоручкой, – приучай к труду.  Но не все так просто…

Вероятно, нет таких родителей, которые не хотели бы видеть детей трудолюбивыми. Но сегодня большую тревогу вызывает тот факт, что у большинства ребят нет желания работать на производстве. Пугает физическая работа, возможность преодоления трудностей. И это притом, что многие школьники знают о востребованности таких профессий, как токарь, наладчик, строитель..

Неведомо им, что жизнь, не озаренная трудом, никогда не приносит удовлетворения и счастья. Стоит ли удивляться, когда узнаешь, что половина школьников вовсе не участвует в домашнем труде, даже в таком простейшем, как уборка комнаты, уход за своей одеждой и обувью.

Создавая детям комфортную жизнь, родители до шестого – седьмого класса пришивают им пуговицы, носят за ними рюкзаки. Разве после этого может  ребенок вырасти трудолюбивым?

Пользуясь случаем, хочу рассказать о человеке, который с самых ранних лет в семье был приучен трудиться.

Наталья Прокопьевна Дымчук – десятый ребенок в семье.  И каждый день с самых малых лет видела, как трудились родители, как каждый из братьев и сестер помогал по дому. К труду побуждала  семейная атмосфера. Взрослеть долго не пришлось, семья жила небогато.

Вот и Наташа, как только окончила 10 классов, поехала к старшей сестре в Унгены, где начала трудовой стаж. Была принята на работу  в справочное бюро железнодорожной станции. В 1973 году вместе с семьёй сестры переехала в Бендеры, где трудилась на шелковом комбинате упаковщицей.

А с 1974-го по 2015 год работала дежурным по вокзалу, затем, окончив заочно Одесский железнодорожный техникум, – старшим билетным кассиром.  Ни дня без работы.

За добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством. Многие горожане узнают Наталью Прокопьевну по ее внимательному, даже заботливому отношению к каждому обратившемуся в кассу железнодорожного вокзала за билетом.

Непросто сложилась жизнь у Натальи Прокопьевны. Очень рано умерла единственная дочь Оксана, которой было всего 26 лет. Через три года, не перенеся горя,  умер муж. Спасение было только в маленьком внуке и, конечно, в работе.

Сегодня Наталья Прокопьевна  работает в нашей школе  вахтером, но зато как работает!

Как выдается свободная минутка, не сидит, все горит в ее руках. Всегда найдет доброе слово и внимание для каждого ученика, родителей и сотрудников школы. Мы  ее называем «Наш  Мичурин» – она умеет ухаживать за цветами так, чтобы они всегда цвели и радовали.

Сегодня из  большой семьи осталось  только двое – она и брат Петр. Но Наталья Прокопьевна говорит: «Нет и не будет для меня другой опоры в жизни, кроме труда и примера моих родителей, старших братьев и сестер, которые никогда не прожигали жизнь в безделье».

Дети не любят пустоты. Ее надо заполнить трудом, без которого не будет ни счастья, ни удачи в жизни.

Сегодня у Натальи Прокопьевны юбилей. От всей души хочется пожелать ей  здоровья, радости от внука, а главное – продолжать семейные традиции и служить примером для наших школьников.

Н. Медведева, заместитель директора по  хозяйственной работе
МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №15».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.