Залог успеха – в технических возможностях

Для приднестровской медицины 2013­ год ознаменовался началом огромных финансовых вложений, направленных на кардинальное изменение качества предоставляемых населению услуг.

 

В рамках нескольких целевых программ в лечебно-профилактические учреждения стало поступать  современное медицинское оборудование,  не только повысившее качество, но и  расширившее  перечень медицинских услуг.  А их за последние три года  стало  более 200.

Только в 2013 году было введено 120 новых услуг, в числе которых   лабораторные исследования, проведение анализов крови, рентгенологические исследования. В последующие два года стали доступными ещё 112 услуг.  Новое оборудование приобреталось с таким расчётом, чтобы обеспечить доступ к современным медицинским услугам не только тираспольчанам, но и жителям других городов и районов республики.  Особенно это касается осуществления базового перечня анализов, для чего раньше приходилось ехать в столицу.

Чтобы уйти от такой практики, к примеру, в Бендерской центральной городской больнице было обновлено лабораторное медицинское оборудование, что позволило проводить более расширенные и ранее недоступные исследования крови. У жителей Григориопольского района появилась возможность сдавать ряд необходимых анализов на месте, не выезжая в другие города и районы. В Дубоссарах в этой области было введено 8 новых услуг, а в Каменском районе — 18. Спектр услуг был также расширен в Слободзейском и Рыбницком районах. К примеру, в Рыбницкой центральной больнице только за счёт появления двух современных анализаторов (а их приобрели гораздо больше) спектр параметров исследований крови и мочи увеличился до 20 и 13 соответственно.

Благодаря использованию современного медоборудования, в Приднестровье снизилась детская смертность.  Аппараты искусственной вентиляции лёгких, неинвазивной ИВЛ, пульсоксиметр, реанимационный стол и кувезы – с их помощью были спасены жизни 46 детей, которые нуждались в протекции дыхания, протекции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Жизненно важное оборудование в роддомах республики появилось по линии Приднестровского гуманитарного фонда и спасло только в этом году 15 детей. Число новорождённых, которым нужна помощь, ежегодно увеличивается на 10%.  Вес некоторых из них не достигает и килограмма.

В прошлом году в республиканском  центре матери и ребёнка было принято 2 тыс. родов, на свет появилось 2007  малышей. Позитивная тенденция сохраняется и в этом году. За шесть месяцев 2015-го родилось 990 деток (на 62 больше, чем за аналогичный период 2014-го). Что важно, увеличилось количество вторых и третьих родов.  Нередкость теперь и двойни с тройнями.