ММЗ: Огненное сердце Приднестровья!

Молдавский металлургический завод с самого пуска в январе 1985 года занял важное место в жизни нашей республики.

А уж сколько ярких эпитетов характеризует предприятие и его коллектив – флагман экономики, уникальный, передовой, высокотехнологичный, соответствующий лучшим мировым стандартам. А ещё это завод, чьи люди, подобно металлу, не раз проверены на прочность, закалились, как в огне сталеплавильной печи, в испытаниях.

Это ещё раз доказали и нынешние условия, которые никто не мог ни предугадать, ни предусмотреть. И тем не менее завод продолжает трудиться. И, что удивительно, по некоторым показателям ММЗ даже превзошёл показатели прошлого года, хотя ситуация непростая и требует постоянного внимания к положению на мировом рынке чёрных металлов.

Об этом в преддверии профессионального праздника – Дня металлурга – рассказал генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод» Сергей Валентинович Корнев. Сегодня уже никого не удивляет, что отсчёт экономического состояния предприятия ведётся за год от одного профессионального праздника до другого. Руководитель предприятия рассказал о жизни трудового коллектива. Его речь изобиловала неожиданными сравнениями, которые помогли лучше представить масштаб проделанной работы. За 35 лет существования завода было призведено 21 млн  тонн стали и около 17 млн тонн проката. Этого металла хватило бы, чтобы построить 23 100 Эйфелевых башен, а годного проката произведено столько, что можно было бы более тысячи раз опоясать экватор.

Из-за пандемии пришлось пересмотреть планы завода, что неудивительно. Практически во всех странах-потребителях в силу сложившихся условий закрылись границы, приостановила деятельность строительная отрасль, а продукция Молдавского металлургического завода, как известно, используется в строительстве. Из-за карантина возникли проблемы и с поставкой металлолома, который в основном поступает из Молдовы и Румынии. Усложнилась ситуация и с изменениями, связанными с повышением цены на металлолом, а, следовательно, и с увеличением себестоимости готовой продукции. А это одна из главных задач в борьбе за конкурентоспособность на мировом рынке чёрных металлов.

Несмотря на такое положение дел, завод не остановился и продолжал работу, даже в этих условиях наращивая производство и отгрузку готовой продукции.

Как уже повелось, в трудную минуту государство оказало помощь принятием правильных и своевременных решений, которые помогли минимизировать потери от пандемии и связанных с этим последствий. «Агробанк» и «Эксимбанк» наработали программы помощи заводу, которые положительно сказались на финансовой ситуации предприятия.

Завод в это время продолжал выполнять заказы взыскательных потребителей.

С целью сохранения коллектива в период нарастающей пандемии приняли решение о направлении части сотрудников на карантин. На первом этапе это работники солидного возраста, затем работники дневных графиков и заводоуправление. Со временем стало ясно, что это было правильное решение. Сегодня весь коллектив работает в полном составе.

На заводе с самого начала объявленного карантина был создан оперативный штаб, который контролировал и продолжает контролировать ситуацию, связанную с недопущением возникновения и распространения коронавирусной инфекции на предприятии. Скоро на проходных установят тепловизоры, с помощью которых будет осуществляться проверка температуры тела у всех людей, приходящих на завод, а также санитайзеры для дезинфекции рук. Сегодня на проходных уже установлены информационные табло. Они показывают температуру воздуха, атмосферное давление и радиационный фон. Особая ответственность лежит на заводских медиках, которые следят за здоровьем работников, для экстренных случаев есть карета «скорой помощи».

Даже в этих условиях велась работа по усовершенствованию оборудования, проведён капитальный ремонт электросталеплавильной печи, что сказалось на её стойкости. Если раньше можно было провести в межремонтный период 882 плавки, то сегодня их количество доведено до 924, был даже поставлен рекорд – 1 061 плавка. А это ещё один шаг в сторону снижения себестоимости продукции. Значительно увеличилась и стойкость сталь-ковша. Большие изменения произошли и на участке переработки лома, где благодаря тщательной подготовке сырья удалось не только улучшить технологический процесс и сэкономить энергоресурсы, но и повысить экологические показатели.

На реализацию программы по охране окружающей среды и снижению выбросов в атмосферу выделено почти 26 миллионов долларов. Программа рассчитана до 2026 года. В её рамках запланировано много мероприятий, и одно из самых значительных – установка рукавных фильтров.

Старания заводских специалистов по улучшению экологической ситуации привели к закономерному итогу – завод стал обладателем сертификата швейцарской сертификационной фирмы. Это не только укрепило имидж ММЗ на международном уровне, но и прибавило ответственности – теперь проверки по экологической ситуации на заводе будут проводиться ежегодно. Рыбничане к этому готовы.

Молдавский металлургический завод – один из основных доноров республики. А в жизни Рыбницы и Рыбницкого района он играет решающую роль. Он первым приходит на помощь в случае необходимости.

Так произошло и при перепрофилировании заводского медицинского диагностического центра в ковид-госпиталь. В профилактории «Металлург» на время эпидемии проживают и питаются медработники госпиталя. В их распоряжении комфортабельные номера, вкусное полноценное питание, телевизоры. По инициативе руководства завода был создан фонд помощи работникам ковид-госпиталя, и в профессиональный праздник они получили от металлургов достойное вознаграждение.

Когда после проливных дождей в селах района случились подтопления, завод одним из первых пришёл на помощь пострадавшим: заводская техника работала на расчистке дорог, а места выбитого дорожного покрытия и образовавшихся ям были засыпаны шлаком. Дорожникам останется только покрыть шлак асфальтобетонной смесью.

На заводе успешно решается кадровый вопрос. На рабочие места приходит молодежь, пенсионеры выходят на заслуженный отдых. Кстати, тут уместно будет напомнить, что все заводские пенсионеры, а это более 1000 человек, получают корпоративную надбавку к пенсии. Подготовкой металлургов в рамках программы дуального образования занимаются совместно с Рыбницким политехническим техникумом, где созданы две группы будущих квалифицированных работников для электросталеплавильного и сортопрокатного цехов. Заключён договор с ПГУ на обучение будущих инженеров ММЗ.

В продолжение этой темы – ещё один интересный факт. Молдавский металлургический завод уже много лет шефствует над школой-интернатом села Попенки и помогает выпускникам определиться с выбором профессии. В нынешнем году прямо на торжественной линейке по поводу окончания учебного года два выпускника изъявили желание прийти на работу на ММЗ. Руководство завода поддержало инициативу ребят, которые будут и работать, и учиться…

Жизнь продолжается. Завод всеми помыслами устремлён в будущее. Однако понятно, что все планы можно реализовать только в случае успешной работы предприятия. Работа ММЗ проходит в условиях санкций, ограниченных квот на поставку металлопродукции на рынки Европы, где в острой конкурентной борьбе надо отстоять своё место на рынке чёрных металлов. Это удаётся сделать благодаря высочайшему качеству выпускаемой продукции и профессионализму работников, творческой инициативе и преданности избранной профессии всего трудового коллектива.

…Несмотря на непростую ситуацию, праздник всё-таки состоялся. Металлурги его заслужили. И пусть он был не таким торжественным, но состоялся – с соблюдением всех нормативов карантина. В сквере перед заводоуправлением было организовано награждение передовых работников ММЗ, металлургов поздравили лучшие артисты города. А в 22 часа в сквере салютовал героическому труду праздничный фейерверк. И яркие вспышки были видны во всех микрорайонах города.

Завод-орденоносец, чей труд отмечен высокими правительственными наградами – Орденом Республики и орденом «Трудовая Слава», – вступил в очередной этап производства и развития. И нет сомнения в том, что все намеченные планы сбудутся, трудности будут преодолены, а цели – достигнуты. С таким сплочённым и талантливым трудовым коллективом по-другому быть не может.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.