О СМИ, сверхурочной работе и социальном обслуживании

Коронавирус внёс серьёзные коррективы в деятельность средств массовой информации. Это коснулось и тематики материалов, и методов работы. Кроме того, что достаточно значимая часть материалов в это время была посвящена COVID-19, СМИ, где это возможно, перешли на «удалёнку».

Специфика работы в условиях чрезвычайного положения из-за пандемии нашла отражение в докладах главных редакторов государственных СМИ, прозвучавших  на последнем заседании Верховного Совета. Руководители масс-медиа отчитывались об их  работе за год – с июня 2019-го  по июнь нынешнего года. Что касается нашей газеты, то за этот период кроме основной деятельности нами были изданы две книги. Одна из них вобрала наиболее интересные очерки из рубрики «Милая малая родина». Как отметил в своём докладе главный редактор «Приднестровья» Александр Карасёв, это была только первая часть книги. Рубрика остаётся одной из наиболее популярных. Поэтому сборники очерков будут публиковаться и далее. Вторая книга увидела свет накануне Дня Победы. Это тоже серия очерков – о наших земляках, прошедших Великую Отечественную. «Редакцией газеты за последнее время сделано многое для повышения её авторитета. Чтобы она стала поистине народной, ещё многое предстоит сделать. Среди первоочередных задач – повышение качества материалов, продолжение публикации аналитических статей на различную тематику…Следует и дальше работать над увеличением тиража. Назрела необходимость рассмотреть возможность подписки в электронном виде. Хотелось бы заручиться поддержкой учредителей (Правительство и Верховный Совет. – Прим. ред.) в вопросе увеличения тиража за счёт подписки на газету госорганизаций», –  также отметил Александр Карасёв.

Кстати, о коронавирусных временах. Редакциям газет  так же, как и информационному агентству, гораздо проще было перенести карантинные меры.  Нам, например,  не нужна «видеокартинка».  Если хотите, мы из всех СМИ вместе с «Новостями Приднестровья» были наиболее подготовлены к удалённой работе. Вместе с тем, в связи с закрытием на время ЧП розничной торговли прессой, у нас, к сожалению, упал тираж, особенно ежедневного номера. Он и так заметно отставал от «толстушки». Одна из причин – мы обязаны печатать разного рода нормативно-правовые  документы, малоинтересные среднестатистическому читателю. Иначе они не вступят в законную силу. Это было оправдано во времена, когда госорганы не имели интернет-сайты. Выходит нонсенс. Те, для кого мы это делаем,  газету как раз и не выписывают. «Вызвала большую озабоченность ситуация с подпиской на республиканские печатные издания. Я как председатель комитета, как гражданин, не пойму никогда, как в органах власти, в горрайсоветах и местных Советах может не быть государственного печатного СМИ в подшивке, как это всегда было. Поэтому вопрос администрирования подписки органов власти на печатные СМИ должен быть в ближайшее время решен Правительством. Подобное положение дел считаю неприемлемым», – заметил в этой связи председатель комитета по общественным объединениям и информационной политике Игорь Буга.

Понятие «дистанционная работа» нашло отражение в поправках в Трудовой кодекс, прошедших первое чтение на этом же заседании Верховного Совета. Также ими предусмотрено  предоставление права нового работника на оплачиваемый отпуск уже спустя полгода после устройства, а не через 11 месяцев, как ныне. Предполагается, что инвалиды будут в числе первых, кто останется на работе при сокращении штата, а допустимое время сверхурочной работы в год может быть увеличено до 250 часов вместо нынешних 120. «Изменения Трудового кодекса – это коллективный труд. Учитывалось мнение работодателей, Федерации профсоюзов, органов госвласти. Работа велась в течение полугода. Есть ряд предложений по сверхурочным работам, где граждане по желанию могут увеличить количество часов. Такая есть в других государствах, при этом она оплачивается в ином размере. Если у граждан есть возможность и желание, то они могут переработать», – пояснил председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

В первом чтении были приняты и поправки к Закону о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.  «Есть практика других государств, когда в зависимости от тяжести состояния человека утверждается индивидуальная социальная карта, в которой указывается вид, механизм помощи, периодичность и т.д.  Например, сколько раз человеку необходимо доставить продукты, сколько раз провести уборку или вообще нет в этом необходимости, он самостоятельно может себя обслужить. Поэтому предложено оформлять индивидуальную карту. Это будет являться защитой гражданина и обязанностью соцработника», – рассказал о новшествах Сергей Чебан.

В зарубежных странах иногда происходит исключение тех или иных препараторов из госреестра, если, например, была выявлена их неэффективность. В Приднестровье нет фармакологических научных институтов, но есть возможность получать информацию об изъятии из продажи медпрепаратов из-за рубежа. До сих пор механизма исключения лекарственных средств из госреестра у нас в республике не было. Соответствующий закон был принят в окончательном чтении и в ближайшее время должен поступить на подпись Президенту.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.