Так работала Полякова

О ней немало говорили при жизни, не меньше говорят и сегодня, когда ее уже нет среди нас. Её вспоминают,  цитируют, плачут и смеются, рассказывая друг другу связанные с ней истории. Мне как журналисту случалось слышать об этой женщине не раз. И всегда это были слова восхищения – ее умом, душевными качествами, способностями руководителя. О ней говорили и говорят до сих пор как о человеке дела, всей душой болеющем за предприятие, которому она отдала большую часть своей жизни. Всю себя.

На Елену Полякову, проработавшую 45 лет на Тираспольском мясокомбинате начальником колбасного цеха, равнялись и опытные сотрудники отрасли, и совсем юные. Ее имя для многих было нарицательным уже тогда. Дорогого стоит, когда становишься легендой еще при жизни. Еще более ценно, когда о тебе помнят, ставят в пример после. «Так работала Полякова», – можно услышать и сегодня в кругах ее коллег. Эта неординарная женщина является одной из ярких и значимых фигур Тирасполя. Важных для города фигур. О ней интересно слушать, о ней хочется рассказывать. И чем глобальнее персона, тем объемнее получается портрет.

Получив диплом техника-технолога мясомолочной промышленности, Елена поступает в качестве инженера-химика в лабораторию отдела производственно-ветеринарного контроля на Тираспольский мясокомбинат. Здесь показывает себя инициативным и смышленым сотрудником и вскоре становится мастером колбасного цеха, а немного позже – его начальником. Обучаясь на заочном отделении Московского мясо-молочного института, полученные знания тут же применяет на родном предприятии. Постепенно мясокомбинат расширяется, открывая новые цеха. В 70-80-е годы Тираспольский мясокомбинат становится одним из самых известных в нашем крае.

Под руководством Елены Владимировны не один десяток лет проработала Галина Криницына, придя на предприятие практикантом и став старшим мастером колбасно-полуфабрикатного цеха. Как будто это было вчера, перед ее глазами день знакомства с Поляковой. С удовольствием окунаясь в воспоминания, рассказывает: «Я сразу поняла, что она сильный, знающий дело специалист, умеющий ладить с людьми. К ней можно было обратиться с любым вопросом. Даже если он не касался работы. Такая уж она – и посоветует, и поможет. Человек и начальник с большой буквы». Галина Александровна вспоминает, что попала на комбинат совсем юной и переживала, справится ли. Но Елена Владимировна нашла для нее нужные слова. Она для многих являлась наставником. Даже после выхода Поляковой  на пенсию ее подчиненные могли позвонить или зайти в гости, нуждаясь в ее тепле, в ее советах. Не зря на комбинате ее называли «мамой». Если что-то не ладилось, если нужна была помощь, человек говорил: «Иду к маме…». И все знали, о ком речь.

Для  тех, кто работал с Еленой Поляковой, она являлась непререкаемым авторитетом, потому что была не только сильным специалистом, но и душевным, глубоким человеком. Не терялась в сложных ситуациях сама, помогала и другим из них выйти достойно. Не любила панибратства. И себе не позволяла ничего подобного по отношению к подчиненным. За это тоже ее уважали. «Галочка, что у тебя случилось? Что-то дома?»  – могла спросить она в своем кабинете один на один, – рассказывает Криницына. – А вот в цехе всегда «Галина Александровна» и на Вы. Была она грамотной женщиной. Знала многое и обо всем имела не поверхностное представление. Мы часто интересовались ее мнением по самым разным вопросам».

В детстве Елена и ее четверо братьев и сестер рано остались без отца – его забрала война. Им с мамой жилось непросто. Но Полякова из тех людей, о которых говорят: «Сделал себя сам». Так она и детей наставляла, и подчиненных: постоянно самосовершенствоваться. Елена с раннего детства привыкла трудиться. Потом у нее появится и дружная семья – любимый супруг, двое обожаемых детей. Но маму она никогда не оставит – та до последних дней будет жить с ней. А Елена Владимировна все будет успевать: и по работе, и по дому, и в жизни трудового коллектива участвовать. Небезразличной была она к чужим трудностям. Да и вообще, небезразличной. Требовательной к себе, прежде всего. Не могла и не хотела стоять на месте. Любила на предприятии и в работе вводить новшества. «Постоянно что-то придумывала, – улыбается Галина Криницына. – «А давайте такую колбасу выпустим, а давайте сосиски с новым вкусом… А я слышала, люди хотят такого вида вареную колбасу…» Неугомонный человек! И нам рядом с ней интересно, и мы заражались ее азартом».

А потом был переезд комбината на новую территорию, нужно было и работу выполнять, и обживаться, и какое-то время трудиться на двух территориях сразу. Но сложностей Елена Полякова никогда не боялась, да и своих подчиненных подбадривала. И они справились. Вместе. А потом радовались удобству новой территории, новым условиям работы. Но, закрыв одну веху, она тут же придумывала себе новые испытания, ставила перед собой и коллективом новые и новые высокие цели. Говорят, могла и дальше пойти, на повышение, предложения были. Но она не хотела. «Нередко повторяла, что здесь ее второй дом, – рассказывает Криницына. – Продолжала работать и уже будучи на пенсии». Ее трудовая деятельность окончилась в 69 лет, но никогда скидок на возраст она себе не делала. За высокий профессионализм и высокие показатели на производстве награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалями и грамотами ВДНХ, министерства мясо-молочной промышленности.

…Родные и друзья вспоминают, как отмечали 90-летний юбилей Елены Владимировны. Как она радовалась возможности увидеть всех дорогих ее сердцу людей, обнять, одарить улыбкой. Вспоминают ее небывалое жизнелюбие. Люди запомнили Елену Полякову молодой и энергичной. Даже в свои почти 92 года она была полна желания жить, была полна желаний…

Мила Иванова, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.